>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院林波荣教授主持的国家重点研发计划

专项项目“基于实际运行效果的绿色建筑性能后

评估方法研究及应用”启动会圆满召开

 

98日,由我院林波荣教授主持的国家重点研发计划专项项目“基于实际运行效果的绿色建筑性能后评估方法研究及应用”项目启动会暨实施方案论证会在建筑馆二楼多功能厅圆满召开,这也是2016年度“绿色建筑及建筑工业化”领域21个重点专项中首个启动项目。

图1 会议参与人员合影

该重点计划专项项目由清华大学牵头,联合国内29家科研院所联合申报,于20167月正式获批复,国拨经费2500万元。项目共设立6个课题,分别由清华大学软件学院、东南大学、天津大学、住房城乡建设部科技发展促进中心、上海市建筑科学研究院有限公司和清华大学建筑学院负责。项目将针对绿色建筑实际运行效果开展大规模、长周期、全类型覆盖的性能数据测试研究和使用者满意度调研,研发新的数据获取和建筑绿色性能控制优化技术,建立基于实际运行数据的绿色建筑性能后评估方法、能耗和环境质量等参数的基准线以及后评估技术标准体系,反馈于建筑设计、施工和运行,同时完成100项绿色建筑实际性能的测试和100项绿色建筑项目的运行性能评估再提升,最终为全面提升绿色建筑运行能效、环境品质与用户满意度提供理论依据和技术支撑。

项目咨询专家组由西安建筑科技大学刘加平院士、上海市绿色建筑协会副会长汪维教授级高工、中国建筑节能协会秘书长李德英教授、同济大学程大章教授、北京市建筑设计研究院有限公司总工徐宏庆教授级高工、中国建筑设计咨询公司总工郝军教授级高工和上海交通大学王新兵教授组成。建筑学院副院长朱颖心教授主持会议。

图2 会议现场

会议首先由清华大学科研院周羽院长致辞,并介绍了清华大学在创新驱动发展新形势下的科研管理相关制度规定和措施。随后,中国21世纪议程管理中心张巧显处长传达了科技部对项目承担单位的法人责任制度、项目管理机制以及实施方案建设的落实要求等方面的要求;住房城乡建设部科技司科技处陈新处长、教育部科技司基础处邹晖副处长分别对行业绿色建筑科研工作和高校承担重点研发计划专项项目的情况进行了回顾和展望,并提出对本项目成果期望和管理建议;建筑学院党委书记张悦教授介绍了近年学院发展成就及承担国家科研项目情况。最后,项目负责人建筑学院林波荣教授介绍了项目研究内容、实施方案和管理机制,课题负责人也分别对负责课题的研究任务和实施方案进行了汇报。围绕上述内容,专家组对项目管理机制、各课题的研究内容交叉与关联、研究方法和技术方案细节等提出了宝贵建议。

 

清华大学建筑学

2016年09月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn