清华建筑学院协办

《2016文化遗产保护与数字化培训班》

2016年8月2日-10日,由国家文物局主办、北京清城睿现数字科技研究院承办的文化遗产保护与数字化保护培训班,在北京上地高新技术产业园区及清华大学举行,来自包括北京、辽宁、湖北、四川、新疆维吾尔自治区、西藏自治区等在内的全国18个省、自治区、直辖市的60多位青年学者参加了培训学习,学员们的专业涵盖考古、博物馆、计算机及信息工程、历史学、文学、建筑学、测绘学等。学员们的所属机构包括各省、市、地区的文物保护行政管理机构、博物馆、考古研究院或文物研究中心等。来自国际古迹遗址理事会(ICOMOS)、国际文化遗产科学记录委员会(ICOMOS-CIPA)、加拿大卡尔顿大学、国立雅典科技大学、西班牙马德里大学、中国台北科技大学、清华大学等著名高校和机构的行业学者授课。课程内容涉及:文化遗产保护理论和基本原则、文化遗产数字化理论体系、数字技术在文化遗产领域的应用研究前沿和技能训练、数字遗产案例深度剖析与实践训练。实践课程实行小组制,每组分别由1名文化导师与1名技术导师实地指导现场实践工作,并亲自教授研究成果的制作。

清华大学建筑学院空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地是本次被训班的协办单位,参与了被训班课程的准备、实践教学的组织、空间信息技术设备的选型等工作,基地主任党安荣教授结合基地已经开展的科研与教学实践,给学员们讲授了《空间信息技术辅助文化遗产保护研究》。基地副主任周文生副教授作为实践课程指导教师,带领学员们应用多种空间信息技术设备在圆明园开展了文化遗产保护信息获取、信息处理、信息分析与信息应用的实践,取得了良好的教学效果,得到学员的普遍好评。

图1 培训班开幕式现场

图2 培训班课堂讲授现场