建筑学院举行“两学一做”

师生1+1联合集中主题党日活动

鲜红的党旗,精致党旗徽章,庄严的国际歌,铭记终生的入党誓词……为纪念中国共产党成立95周年、清华大学党组织建立90周年,623日下午,建筑学院机关党支部与建研154党支部举行“两学一做”师生1+1联合集中主题党日活动,结合学习工作实际,深入学习党的光辉历史、传承清华党组织优良传统。“师生1+1”,即一个教职工党支部、一个学生党支部开展联合组织生活。研究生党建工作助理和8个研究生党支部书记也参加了此次集中主题党日活动。

校党委宣传部部长、新闻中心主任张佐,建筑学院院长庄惟敏深入到支部,参加集中主题党日活动。

图1 庄惟敏为师生讲党课

庄惟敏以“深入学习党的光辉历史,传承清华党组织优良传统”为主题,为师生们讲了一堂专题党课。庄惟敏在党课中,结合“两学一做” 学习教育的总体要求、中国共产党及清华党组织的发展历程、围绕继往开来的清华建筑70年和对建筑学院党组织的建立及发展过程进行了梳理,引导大家去认识、理解历史,传承清华党组织的优良传统,促进建筑学院全局发展。

庄惟敏希望机关职员要着眼长远和未来,学习工作化,工作学习化,立足岗位,强化精品意识,提高机关党组织服务和推动改革的能力;同时,也希望研究生党员要加强理想信念,科研与实践能力并重,求真学问,创新创造,争做勤学、修德、明辨、笃实的青年榜样和做社会主义的可靠接班人。

庄惟敏勉励大家通过“两学一做”学习教育,对照习近平总书记清华105周年校庆贺信的要求和李克强总理考察建筑学院时对建筑学院师生的寄语与厚望——建筑中国、建设中国,进一步提高思想认识,传承弘扬清华党组织优良传统,将一名合格党员的标准内化于心,外化于行。庄惟敏生动而富有感染力的报告,引起了在场师生党员的深刻共鸣。

图2 党支部讨论交流现场

在讨论交流环节,与会党员同志通过回忆自己的入党动机、入党志愿,并结合自身的实际,就如何更有效的开展“两学一做”,做新时期合格党员进行了深入思考和交流讨论。入党积极分子张旭分享了自己在“两学一做”学习教育活动中如何端正入党动机的心得体会,他深有感触地说:“学习清华党组织的光辉历史给了我新的动力;重温入党动机和入党誓词让我再次感受到了灵魂的震撼。”离退休老党员卢贤丰分享了自己抄写党章过程中的感悟,他深情地说,建筑学院机关是面向学生的窗口,要注重加强理论学习,也要注重密切联系群众、服务师生群众,以实际行动践行好“两学一做”。

图3 张佐讲话

校党委宣传部部长、新闻中心主任张佐分享了自己在“两学一做”学习教育中,对学习党章和习近平总书记系列讲话体现出的丰富内涵、思想体系的伟大历程及清华师生以身践行,把引领清华共产党员的使命落实到具体行动上等先进事迹的相关认识。她指出,“两学一做”对大家的教育是有持续意义的,大家要紧密结合自身所处的环境和使命,继承和发扬清华党组织“爱国奉献,追求卓越;又红又专,全面发展;实事求是,坚持真理;深入群众,团结奋进”的光荣传统,以自己的实际行动践行清华党组织的光荣使命,做一名新时期真正的合格党员,更好地为国家做贡献。同时,她还指出,要以“两学一做”学习教育活动为契机,创造性地推动宣传思想文化工作。

图4 共产党员献爱心”捐款现场

随后,支部同志缴纳了6月份党费和“共产党员献爱心”捐款,现场与会同志集体重温入党誓词并合影。

图5 活动结束后合影

2016年07月17日