>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院师生参加第十四届国际

室内空气质量和气候学术大会并获佳绩

 

第十四届国际室内空气质量和气候学术大会(Indoor Air 2016)在比利时根特大学召开,这是国际室内空气质量学会(ISIAQ)的官方会议,也是建筑环境、室内空气以及室内空气污染相关的公共卫生和流行病学领域规模最大的国际学术会议,参会人员900余人,来自40多个国家和地区,收录会议论文796篇。建筑学院建筑技术科学系师生共计20余人参与该会。

图1 部分参会清华师生和校友合影

在本次会议上,清华大学建筑技术科学系李先庭教授、赵彬教授当选为国际室内空气质量科学院(ISIAQ Academy)的Fellow。国际室内空气质量科学院是室内环境和建筑科学领域的多学科国际学术机构,每2-3年增选一次Fellow,由邀请、提名、投票选举产生。自成立至今,ISIAQ Academy一共有109Fellow,其中10位为今年新增选Fellow,我校李先庭教授和赵彬教授为仅有的两位我国大陆当选学者。目前,我校建筑学院建筑技术科学系一共有8ISIAQ Academy Fellow(含一位全职外籍教授),是中国具有ISIAQ Academy Fellow最多的机构。

图2 李先庭教授、赵彬教授(学生代领)当选为国际室内空气质量科学院Fellow

莫金汉副教授荣获雅格鲁奖(Yaglou Award),此奖项是国际室内空气质量科学院专门为表彰该领域作出突出贡献的青年学者而设立的,每2-3年评选一次,每次仅1位获奖者,获奖者均为37岁以下的青年学者。这是大陆科研人员第一次获得这个荣誉,也是该奖项自90年代设置以来的第八位获奖者。

图3 莫金汉副教授被授予雅格鲁奖

本次会议期间,清华师生共计20余人次做了大会口头报告和墙报展示。其中,张寅平教授和访问教授Charles Weschler分别做了大会特邀报告,这也是张寅平教授自2008年、2014年后第三次在该系列学术大会上做特邀报告。作为国际室内空气质量学会(ISIAQ8位技术委员会(STC)主席之一,朱颖心教授主持了热舒适技术委员会(STC33)的专题研讨Workshop

图4 张寅平教授做大会特邀报告

图5 朱颖心教授主持热舒适技术委员会Workshop

在本次会议上,通过清华师生的展示,国际室内空气科学领域的学者普遍认识到我国室内空气质量控制的重要性、紧迫性和复杂性,同时也了解了我国室内空气科学领域的研究状况,对于促进我国室内空气科学研究的进一步发展具有深远影响和意义。

 

 

清华大学建筑学

2016年07月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn