>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“花开喜迎导盲犬”

——太行盲艺人无障碍走进清华大学演唱民歌

 

2016年6月25日,在中国盲人协会、中国残疾人艺术团的支持下,清华大学无障碍发展研究院、清华大学建筑学院在清华大学举办了“花开喜迎导盲犬——太行盲艺人无障碍走进清华大学民歌演唱会”,中国残联副主席李志军、吕世明,中国盲协副主席李庆忠,清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊、副院长孙一平出席了演出活动。

图1 中国残疾人联合会副主席李志军讲话

中国残疾人联合会李志军副主席给予了热情洋溢的致辞。李主席说,“盲人兄弟姐们,是在爱的引领下,走到高等学府,走到老师和学生们中间,大家有爱就无碍,盲人朋友心中就充满光明,希望通过爱的引领,将无障碍事业引向更光辉的前景!”。

图2 太行山盲艺人演出合影

左权盲人宣传队刘红权等多名盲艺人带来了丰富的演唱曲目,包括脍炙人口的抗日战争歌曲《左权将军》、《土地还家》,传统民歌《冯奎卖妻》,新编歌曲《多多大连来》等。来自中国残疾人艺术团、中国歌剧舞剧院的表演给本次演出增加了丰富多彩的艺术元素。演出现场,左权盲艺人刘红权的导盲犬黑豹指引盲人登台,北京盲人钢琴调律师陈燕携带导盲犬珍妮讲述了她们的故事,主持人还分享了其他导盲犬使用者的故事与心声,许多现场观众是第一次近距离看见导盲犬,了解导盲犬在盲人生活中重要的意义。在演出结束后,吕世明副主席代表中国残联对参加演出的全体演员表示感谢。

清华大学无障碍发展研究院作为中国残疾人联合会与清华大学与共同建设的科研机构,此次演出活动是研究院 “有爱无碍,融合共享”盲人与校园系列活动之一,旨在向学校师生和社会传播无障碍人文理念。演出结束后,有观众来信表达了这次演出让他对无障碍事业有了直观地理解,也深切感悟到这项工作非常有价值、有意义,给人带来光明、带来温暖、带来爱。

 

 

 

清华大学建筑学

2016年06月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn