>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

吴良镛院士创建人居科学院

 

人类正经历着规模巨大、速度空前的人居环境建设,这一进程将深刻而广泛地影响着世界的未来。纷繁的矛盾、复杂的问题和尖锐的挑战,对人居科学理论创建和实践创新提出广泛的课题和紧迫的诉求。

在国家最高科学技术奖获得者吴良镛院士倡议和指导下,“人居科学院”(Academy of Human Settlements)近期在清华大学成立。人居科学院的定位是研究国内外重大人居理论和实践问题的公益性学术交流平台,是汇聚各领域相关专家学者的学术共同体。人居科学院旨在研究人居环境建设的科学理论和实践案例,为中国乃至世界的人居建设和城镇化提供高端智库之咨询和科学知识之传播。人居科学院将定期举办人居科学国际论坛,并依托吴良镛教育基金,每两年一次组织颁发吴良镛人居科学奖和吴良镛人居科学青年奖。

人居科学院由清华大学建筑与城市研究所组织并提供服务,成员以大专院校和科研机构相关专业的学者为主,吸收关心人居事业的官员、企业家和国际学者参加。人居科学院的第一批成员共82人,由吴良镛院士推荐产生。

2015年12月13日上午,清华大学建筑学院召开了“人居科学院成立大会暨2015年人居科学论坛”,来自国内外高等院校、科研机构、学术团体、规划设计院、国家和地方政府部门的人居科学院第一批成员共50余人到会。

会议由城市规划系主任吴唯佳教授主持,建筑学院庄惟敏院长致欢迎辞,吴良镛院士作主旨报告。吴良镛院士指出,在国家跨入智库建设的新时代,我们有义不容辞的职责响应这个号召,成立人居科学院。人居科学院的发展方向是:第一,把以建筑、城乡规划和风景园林为核心的人居环境建设,提到国家战略与行动计划的高度。第二,把握建设美好人居环境的科学方向和社会追求,让美丽人居与和谐社会共同缔造。第三,重视城市和空间的规划与设计,开辟空间规划新领域。第四,在学科建设上,鼓励建筑、城乡规划、风景园林三个一级学科下的学科方向碰撞重组,走中国特色的学术发展道路。

毛其智教授在会上介绍了《人居科学院章程》和《吴良镛人居科学奖奖励办法》,宣读了《人居科学院第一批成员名单》。

中国工程院院士孟兆祯、程泰宁、钱易、何镜堂、王瑞珠,中国科学院院士常青,以及参会的人居科学院第一批成员们在会上发言,祝贺人居科学院的成立,对人居科学院的发展提出多方面积极的建议。

 

 人居科学院成立大会暨2015年人居科学论坛部分成员合影留念

 

 

清华大学建筑学

2015年12月15日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn