>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

院长进支部:庄惟敏与同学

共忆“一二·九”,畅谈青年责任

 

12月3日上午八点,紧紧抓住纪念“一二·九”运动八十周年的契机,清华大学建筑学院建41团支部“青年一代:责任与担当”主题团日在建筑馆南115教室举行,建筑学院院长庄惟敏、校团委副书记任艺林、校团委文体部部长忻隆、建筑学院团委书记杨鹏、建筑系四字班辅导员袁周共同参加团日活动,和建41同学们一起回顾了“一二·九”运动的历史,用讲故事、分享经验、谈“关键词”的方式探讨年轻清华学子的社会责任。

图1 庄惟敏与同学合影

上午八点,本次主题团日在同学们的“一二·九”表演歌曲《当那一天来临》激扬而优美的歌声中拉开序幕,之后通过一段“一二·九”的纪录短片一同重温了“一二·九”的历史。建41的两位同学结合参加“一二·九”的系列活动分享了自己的对于“一二·九”的理解,谈到了集体与个人、“一二·九”的艺术熏陶等体会。同学和嘉宾分别分享了自己一二·九的感受,并就青年人责任话题采用“关键词”的方式展开热烈讨论和发言,最后庄惟敏院长从老师与长者的角度给同学们分享了自己的经历,提出了对于未来建筑师要求与希冀,团日在《清华大学老校歌》的合唱声中落下帷幕。

图2 庄惟敏与学生分享文化自信

图3 任艺林分享成长故事

活动期间,忻隆学长用自己幽默风趣的语言,介绍了自己本科、研究生以及现在组织“一二·九”纪念活动三次与“一二·九”的亲密接触,并结合“一二·九”历史表达出身为清华人的骄傲和对国家的强烈责任感。任艺林老师讲述了自己与“一二·九”的两次结缘以及参加国庆六十周年阅兵合唱时学习近30首歌曲的艰苦训练,登台时的满腔自豪感和激动的心情,听后让人感动之余振奋不已。讨论环节建41同学们提出了“敬业”、“诚信”、“爱国”、“集体”、“爆发”、“控制”、“画图”、“信念”等关键词,结合自己的学习和生活实践,具体、细腻而又充分的表达了自己对青年一代承担责任的思考。袁周学长补充了“进取心”和“责任感”两个重要元素,杨鹏学长也结合支教经历分享了能做事情的“技艺”与在现实中做成事情的“能力”之间的差别。一直作为建院学生心目中男神的庄惟敏院长结合清华建筑人在汶川、北川抗震救灾中的工作实例,从“爱国”、“文化”、“诚信”、“敬业”四个角度谈起,提出了我们应该树立爱国意识,保持血性,能够在国家危急时刻做到挺身而出,将爱国化成具体切实的行动,同时要提高抗压能力,注重文化涵养和道德修养的培育,做一名有职业素养的建筑师,言辞恳切,发人深省。

图4 同学们畅谈青年责任感

团日结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,嘉宾的故事、经验和指导从思想上给了自己很大的震动。活动虽然结束,但“一二·九”的主题团日激发了自己对于未来、职业、责任的思考,而男神院长的形象不仅高大,而且感觉到了一种来自院长的亲切与温暖。同学们在活动中受益匪浅,真正在团日的过程中受到了一次精神的熏陶。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2015年12月04日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn