建筑学院举办基于云计算

和大数据的城市规划技术发展研讨会

2015年11月13日下午,基于云计算和大数据的城市规划技术发展研讨会在清华大学建筑馆一楼小会议室举行,四个言简意赅的学术报告构成研讨会的主体内容,包括:武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄俊韬博士的《大数据云时代GIS应对之策》,武大吉奥规划行业总监黄宇博士的《新常态下规划信息融合与集智流通》,清华大学党安荣教授的《大数据在城市规划中的应用进展与趋势》和北京城市实验室(BCL)创始人龙瀛博士的《基于开放数据的中国城镇体系再认识》。四个报告从不同的视角阐述了云计算与大数据背景下,城市规划面临技术平台、分析方法、分析模型、思维模式、服务体系等诸多变化,其中的理论与技术问题需要深入研究、实践探索、多方合作。

研讨会由清华大学人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室龚建雅教授(中国科学院院士)、清华大学建筑学院毛其智教授(欧亚科学院院士)、清华大学土水学院郑思齐教授等20多位师生出席了研讨会,并就面向未来城市规划的分析模型、技术方法、服务模式、多规融合应用以及合作研究等议题进行了讨论,与会人员感觉收益良多。

图1 学术研讨会现场之一

图2 学术研讨会现场之