>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

安藤良辅博士应邀报告日本智慧城市建设典型案例

 

2015年9月24日下午,日本丰田都市交通研究所研究员安藤良辅博士应邀在建筑馆一楼会议室做了题为“日本智慧城市建设典型案例分析”的学术报告。报告从日本城市经济社会发展及人口老龄化需求出发,从节能和环保两个方面入手分析智慧城建设的典型案例丰田市,可以深切感受到丰田市通过低碳交通系统构建与智能家居能耗系统建设,既满足百姓的生活与出行需求,又达到节能与环保功效。清华大学人居环境信息实验室主任党安荣教授主持会议,来自清华大学建筑学院、土水学院、公管学院、清华同衡规划院、北京建筑大学、中国勘察设计协会、中国城市科学研究会、上海数慧公司、北京博略顺和科技等单位的师生30多人听取学术报告并开展关于智慧城市规划与建设议题的学术讨论。

 

图1 报告会现场之一

图2 报告会现场之二

图3 日本智慧城市项目分布

图4 丰田市综合低碳公交系统

背景情况:日本经济产业省等部委2010年选定丰田市、横滨市、京都府以及北九州市4个城市开展智慧城市试点,对于智慧城市的相关技术、结构、商业模式等进行验证。其中,丰田市重点开展《低碳交通系统的构建》试点与实证项目,通过导入新一代移动性设施、完善公共交通基础设施、提供新型交通运营形态等配套措施,通过身边终端的“可视化”、“行动支援”、“控制”等功能,轻松选择生活圈整体优化的低碳行动,以实现“世界第一人车和谐城市”之目标。

学者简介:安藤良辅,中文名宿良,清华大学工学学士(1985),名古屋大学工学硕士(1990),名古屋大学工学博士(1993),现任日本丰田都市交通研究所(TTRI)教授级研究员、研究部部长。主要从事智能交通系统研究,出版专著15部,发表学术论文200多篇。

 

 

 

清华大学建筑学

2015年09月25日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn