>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学与国际能源署签署合作协议

并发布联合技术报告《中国建筑用能》

 

2015910日上午,国际能源署新任署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)访问清华大学,并在主楼接待厅发表了题为开启国际能源署与中国合作新篇章的演讲。清华大学副校长薛其坤在演讲前会见了比罗尔博士一行。

会谈结束后,薛其坤和比罗尔博士共同签署了清华-国际能源署合作协议。

图1 薛其坤和比罗尔共同签署清华-国际能源署合作协议

2015911日上午,清华大学与国际能源署联合撰写的联合技术报告《中国建筑领域用能》在清华大学建筑节能研究中心发布。

图2 清华大学-国际能源署联合技术报告《中国建筑用能》发布

《中国建筑用能》由清华大学建筑节能研究中心和国际能源署可持续能源政策和技术部联合撰写。

《中国建筑用能》报告系统、全面地介绍了中国建筑能耗的现状,从一次能耗和终端能耗的角度介绍了中国建筑能耗的现状及特点,并与其他发达国家的建筑能耗进行了对比分析,基于坚实的数据基础对中国建筑能耗的未来提出了宏观发展路线及政策技术建议。

 

国际能源署(IEA)是一个政府间组织,担任其29个成员国的能源政策顾问,并与成员国一起协力为其国民提供可靠及经济的清洁能源。国际能源署在1973-74年石油危机期间成立,其初始作用是负责协调应对石油供应紧急情况的措施。随着能源市场的变迁,国际能源署的使命也随之改变并扩大。纳入了基于提高能源安全、经济发展和环境保护“3E”的均衡能源决策概念。国际能源署当前的工作重点是研究应对气候变化的政策、能源市场改革、能源技术合作和与世界其它地区,特别是主要能源消费和生产国,如中国、印度、俄罗斯和欧佩克(OPEC)国家展开合作。

国际能源署的约200位员工主要来自于其29个成员国的能源专家和统计人员。他们开展广泛的能源研究、数据汇编、出版刊物和向公众传播最新的能源政策分析结果及提供良好的实践建议。

报告下载链接:

http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/

PARTNERCOUNTRYSERIESBuildingEnergy_WEB_FINAL.pdf

 

清华大学建筑学

2015年09月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn