>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学-加泰罗尼亚理工-德州大学奥斯汀分校

三校联合设计课程开幕

 

2015年秋季学期,清华大学建筑学院景观系研究生设计课程开展模式为“清华大学-加泰罗尼亚理工-德州大学奥斯汀分校”三校联合设计工作营。这是清华大学建筑学院景观系与加泰罗尼亚理工建筑学院自2011年至今第六次开展联合设计课程,同时是继2008年第一次合作后,清华大学建筑学院景观系与德州大学奥斯汀分校建筑学院的第二次合作。

本次联合设计课程选址于北京潘家园旧货市场,旨在通过多学科背景、多文化背景学生的交流探讨,共同探索如何改进、提升具有悠久历史和鲜明地域特色、同时是重要城市空间的潘家园旧货市场 。

清华大学建筑学院景观系副系主任朱育帆教授、邬东璠副教授、助教边思敏以及24名研究生,加泰罗尼亚理工建筑学院Miquel Vidal教授、Miquel Martí教授、Pamela Duran教授、Francesca Origa教授、助教Ibai Rigby、Cristina Portoles、Eli Aguila以及36名本科和研究生,德州大学奥斯汀分校建筑学院焦峻峰教授、Gabriel Diaz Montemayor教授以及17名本科和研究生一同参加此次联合设计。2015年9月3日,来自加泰罗尼亚理工和德州大学奥斯汀分校的老师和学生们抵达北京。

2015年9月4日上午,“THU-UPC-UT AUSTIN”(清华大学-加泰罗尼亚理工-德州大学奥斯汀分校)三校联合设计课程在建院王泽生厅举行开幕典礼,会议由朱育帆教授主持,清华大学建筑学院院长庄惟敏教授出席活动并致欢迎词,西班牙加泰罗尼亚理工建筑学院Miquel Vidal教授、德州大学奥斯汀分校建筑学院焦峻峰教授分别致辞。随后,清华建筑学院副院长刘健教授应邀进行了关于北京城市规划的主题讲座,清华大学建筑学院讲师王南应邀进行了关于北京古代城市发展、古建筑的主题讲座。

 

图1 朱育帆教授主持开幕仪式

图2 庄惟敏院长出席开幕典礼并致辞

图3 加泰罗尼亚理工建筑学院Miquel Vidal教授在开幕典礼致辞

图4 德州大学奥斯汀分校建筑学院焦峻峰教授在开幕典礼致辞

图5 刘健教授在开幕典礼进行主题讲座

9月5日-9月11日为workshop,旨在通过密集的交流和头脑风暴对设计场地提出概念方案,三校学生分为12组进行设计。三校师生一同对设计地段进行了调研,在几天的讨论中对题目进行剖析,并在此基础上以小组为单位提出了概念方案。另外,workshop期间还邀请了清华大学建筑学院刘畅教授、加泰罗尼亚理工Miquel Vidal教授、Pamela Duran教授、Francesca Origa教授、Ibai Rigby老师以及加泰罗尼亚理工大学部分学生进行了与设计课题相关的主题讲座。

图6 同学们以小组为单位进行讨论

图7 Workshop期间的主题讲座

 

 

 

清华大学建筑学

2015年09月15日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn