我院召开2015年秋季学期全院教职工大会

9月8日下午,我院举行全院教职工大会。中国工程院院士、我院教授李道增,院长庄惟敏等院领导班子成员出席会议。会议由院党委书记边兰春主持。

会上,庄惟敏首先传达了学校暑期工作会议精神和近期教学主管工作、学科评估等相关会议精神。结合国家中长期发展,围绕学校“十三五”事业发展规划和学科建设规划、教育教学改革、科研体制机制改革、人事制度改革等方面的思路和要求,部署学院新学期工作。

庄惟敏汇报了今年学院招生、科研、各项改革等工作情况,解读了《清华大学建筑学院建院70周年纪念学术出版计划与工作部署(草案)》,对学院重点工作的检查进行了安排。同时,对学院的现状和未来发展中面临的国际国内挑战、在“十三五”期间要实现的重点突破、新一轮学科评估面临的形势、科研平台的软硬件建设等进行了纵深剖析,并提出了下一步的战略思路和相关措施。

庄惟敏希望全体教职员工要以主人翁的精神,以清华建筑成立70周年为新起点,以人事制度改革为新契机,以2015“QS世界大学学科排名”取得的破纪录(我院建筑学科位列第8)成绩为新动力,积极为学院各项发展献计献策,群策群力,实现在人事制度等各项综合改革中的自我救赎与创新,使学院在“十三五”规划中做好学科建设规划与事业发展规划的衔接,统筹好国际科学前沿和国家重大需求,积极争取外部资源,进一步深化各项改革,理顺机制体制,为学院各学科的持续发展奠定坚实的基础。

图1 庄惟敏在传达学校暑期工作会议精神和部署学院新学期工作

边兰春强调全体教职工要深刻领会学校和学院的工作重点,特别是学院的人事制度改革,需要不断探索一个符合学院特点、有明确标准和评价体系、可评估和度量、可自我完善的学科发展人事制度改革方案,改革与每一位教职员工息息相关,尽管任务艰巨,但不能消极被动适应,一定要主动创新超越。同时,他强调要把“三严三实”专题教育与做好改革发展的各项工作结合起来,建立有效常态机制,营造良好的学术生态,提高创新力,推动学院本学期各项工作的开展。

我院各系所负责人、在职教职员工150余人参加了会议。

图2 边兰春作新学期部署工作讲话

2015年09月10日