>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建环学生在中国制冷空调行业

大学生科技竞赛中获得佳绩

 

日前,由中国制冷空调工业协会和教育部能源动力类专业指导委员会联合主办的“海尔中央空调杯”第九届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北赛区)暨2015年华北地区大学生制冷空调科技竞赛决赛在天津商业大学举行。

图为建筑科学技术系参赛学生与带队老师合影

由清华建筑学院建筑科学技术系建环2班刘效辰、肖儒、张小曼3位同学组成的清华大学“冷暖随行”队以作品“基于混合相变材料蓄能的纯电动汽车工位空调系统”获得创新设计一等奖。

建环2班另有四组同学经过北京市的初赛取得了“创新模块”设计决赛资格,在决赛的答辩过程中,其精彩表现获得了行业专家的高度评价。最终,孙弘历、张亦弛、都佳三位同学的“恒温冷水机组”作品获得了“创新模块”设计决赛一等奖;卢地、杨意、陈忱组成的“酷儿 cool”队和邓杰文、张婉妮、罗琴子组成的“萌萌的热管”队分别以“家用即时饮料速冷机”、“恒温差热管式气-液逆流换热器”获得二等奖;以何峻州、关博文、孙晓雨组成的“余热小分队”的作品“移动式工业余热利用系统”获得了三等奖。

五组同学的作品均来自于王宝龙、石文星老师开设的挑战性选修课《制冷与热泵装置设计》的课程作业。该课程引入CDIO(Conceive-Design -Implement- Operation)工程教育理念,探索互动实战型教学方法:采用以产品研发流程为主线,探讨产品研发各阶段的关键技术问题,贯穿教学过程的实战产品研发全程仿真训练,在仿真训练中贯彻产品研发的质量管理思想,通过产品研发过程的锻炼和实践,以缩短基础理论与实际应用、在校学生与产业工程师、人才培养与社会需求之间的距离。

本届中国制冷空调行业大学生科技竞赛共设立华北、华东、华中、华南、西部、东北6个赛区,吸引了清华大学、北京工业大学、浙江大学、华中科技大学、华南科技大学、西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等120余所高校4000余名本科生和研究生参赛,经过各地的初赛,共有100多个代表队400余名学生进入决赛。该项竞赛旨在推动我国高校制冷空调、能源动力、建筑环境等相关专业的学科建设,促进行业人才培养,推动行业由大变强,已成为我国制冷空调行业的重要赛事之一。

 

 

清华大学建筑学

2015年08月25日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn