>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院举行2015届毕业生毕业典礼

 

2015年7月10日上午,清华大学建筑学院毕业生在建筑系馆王泽生厅举行隆重的毕业典礼。此次毕业典礼邀请了建筑学院全体领导以及校友代表马国馨院士,与毕业班全体同学、本科毕业班班主任和辅导员、研究生带班助理、导师代表一起见证这一重要时刻。

 

图1 毕业典礼现场

“弦歌数载,建筑一生”,毕业典礼由本科毕业生孙晨炜同学主持。9:30毕业典礼宣布正式开始,逐一介绍到场嘉宾后由校友代表北京市建筑设计研究院总建筑师、中国工程院院士马国馨院士给大家分享自己的《老清华人的一点感悟》,作为毕业50年的有着杰出成就的老校友,风趣幽默地向毕业生分享了三点宝贵的人生感悟:马院士强调了健康身体的重要性,并希望毕业生能对自己有一个重新定位,更以自身经历提出“七年一坎”的说法,鼓励大家走好人生的每一步。

 

图2 马国馨院士讲话现场

接下来由吴良镛院士作毕业赠言。吴先生首先祝贺2015届毕业生顺利毕业,并以自己建筑一生的人生阅历,赠予毕业生三个深刻有价值的建议:一、人生有很多转折点,我们要发挥自身的主观能动性;二、解决问题的程度决定一生,用问题引导人生;三、建立自己的知识系统至关重要。

 

图3 吴良镛院士讲话现场

关肇邺院士则是从一个特殊的视角作毕业生赠言,关先生提醒各位毕业生,人生并非只有一条正确的道路,父母家庭也是我们考虑的重要方面。他用一位老校友的经历告诉我们,不要太在意头上的光环,关键要踏实努力,热爱自己的工作。

 

图4 关肇邺院士讲话现场

老院士们的赠言发人深省,为给毕业生提供了很多宝贵的人生经验。院长庄惟敏老师随后代表建筑学院所有老师向全体毕业生表示祝贺,并介绍了2015年夏季毕业生的基本情况和毕业后去向,也向大家传达了清华建筑学院正随着世界的步伐不断前进的良好态势。

 

图5 建筑学院院长庄惟敏老师讲话

研究生优秀毕业生代表屈张和本科生优秀毕业生代表蔡泽宇先后发言,他们回顾了自己丰富多彩的学习生活,总结了学院和学校对自己的深刻影响,表达了对未来的憧憬和目标,并代表全体毕业生向四位教师代表献花以表示对他们多年认真教育培养的感谢,以致谢师礼。

 

图6 毕业生代表发言现场

建筑学院2015年夏季学期毕业生总人数230人(不含留学生及港澳台学生);本科生120人,研究生110人(硕士91人博士19人)。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2015年07月15日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn