美国佐治亚大学地理系

姚晓白教授在建筑学院讲述大数据

2015年7月9日下午,美国佐治亚大学地理系教授姚晓白博士来清华访问,并做了题为《基于社交媒体大数据的城市空间研究:方法与实例》的学术报告。学术交流活动由清华大学人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、环境学院、土水学院、公管学院、信息学院、地学中心、以及人民大学、中国农大、纽约州立大学布法罗校区等单位的师生30多人分享了姚教授的研究成果,包括社交媒体大数据的时空数据模型、时空分析方法、原型分析平台、以及城市空间分析研究案例。

大数据(Big Data)是近年来社会关注的热点。社交媒体大数据具有时间、空间、人类行为、社会关系等诸多特性或多个维度,如何将社交媒体大数据很好地组织起来,从中挖掘多维度信息蕴含的知识,为城市规划决策服务,是一个非常重要的研究方向。姚晓白教授的团队基于Facebook和Twitter数据,以人为出发点(People Based)研究人的社会关系(Social Network)和社会聚类(Clique)特征,挖掘其在城市规划管理中的应用价值。

与会师生就社交媒体大数据时空模型、分析方法、应用途径等问题进行了讨论。

图1 学术交流活动现场之一

图2 学术交流活动现场之二