2015首届“中国人居环境设计学年奖”启动仪式举行

2015年5月22日,首届“中国人居环境设计学年奖”启动仪式在清华大学设计中心楼隆重举行,来自全国数十所高校的代表参加了此次活动。清华大学副校长杨斌、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任何洁、清华大学建筑学院院长庄惟敏到场致辞。随后,清华大学美术学院郑曙旸教授做了题为“整合之路——中国环境设计学年奖回顾及介绍”的演讲,清华大学美术学院教授、《装饰》主编方晓风以“走向环境审美”为题,介绍了“中国人居环境设计学年奖”的主旨。22日下午,学年奖组委会成员在清华大学美术学院继续会议议程,重点讨论了组委会的章程。

中国人居环境设计学年奖”的前身为“中国环境设计学年奖”,由中国建筑学会室内设计分会教育委员会联合16家主要设计高校发起于2003年,至今已成功举办12届。“中国环境设计学年奖”作为学术交流平台,吸引了全国1570所高等学校的参与,业已成为这一专业领域内有重要影响的奖项。为进一步把学年奖办成跨学科及关注人居环境为主题的教育交流平台,提升学术品质,使其成为可持续的优质人居环境设计教育交流平台,发挥清华大学的学科优势,整合资源,清华大学美术学院与建筑学院联手改组原活动,构建了更为强大的评委阵容,在2015年全新开启“中国人居环境设计学年奖”。本届学年奖活动包括了教育年会、设计竞赛与论坛等活动,由清华大学、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会联合主办,住建部高等学校土建学科教指委所属:建筑学专业指导委员会、城市规划专业指导委员会、风景园林专业指导委员会为协办单位,清华大学美术学院与建筑学院共同担任颁奖和年会承办工作,《装饰》、《世界建筑》任学术支持,中国建筑工业出版社《住区》杂志为出版合作单位。

人居环境理论的提出是建立在学科分化的现实基础上,力图以走向整合的环境意识来克服由于分化带来的专业隔阂,以构建更为健康的人居环境审美体系。学年奖的改组无疑为实现这一学术理想又向前迈出了坚实的一步。交流需要平台,也要有良好的机制和规范,经过改组的学年奖必将为中国的人居环境设计教育提供更大的助力!

启动仪式参会代表合影

2015年05月28日