>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院双聘教授、1954级校友张锦秋院士荣获小行星命名

 

经何梁何利基金会推荐,中国科学院紫金山天文台申请,国际小行星中心命名委员会批准,国际编号为210232的小行星正式命名为“张锦秋星”。

副省长王莉霞(右)与何梁何利基金信托委员会主席朱丽兰(左)向张锦秋院士颁送“张锦秋星”铜匾

5月8日上午9时,由陕西省人民政府、何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台、中国建筑学会、中国建筑工程总公司共同组织,中国建筑西北设计研究院承办的“张锦秋星”命名仪式暨学术报告会在西安大明宫丹凤门遗址博物馆举行。下午的“承继与创新”学术座谈会上,建筑界的有关专家齐聚一堂,就中国传统建筑文化、理念在当代的应用,建筑文化的自信和自觉,建筑创新与创作等广泛议题进行研讨,以推动中国建筑设计的健康发展,为中国建筑未来的走向集思广益,为传统与现代结合的探索之路进行理论探讨。 

在命名仪式上,张锦秋说,“张锦秋星”对自己而言,已经远远超出了奖励、光荣的含义,表示这一荣誉属于中国建筑界,并说:“我深深体会到,我们的建筑师不仅要有正确的价值观,要有文化的自尊、自觉、自信,并且要脚踏实地,服务社会。”

中国科学院紫金山天文台小行星命名委员会杨捷兴副主任(左)、秘书长汪琦(右)向张锦秋院士赠送“张锦秋星”科学资料

命名仪式现场

命名仪式现场

小行星命名是一项国际性的、恒久性的崇高荣誉,永载人类文明史册。我国从古至今仅有祖冲之、张衡、钱学森等40余人享有这样的荣誉。建筑设计大师、清华大学双聘教授、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋院士获此殊荣,是对她坚持传统与现代相结合、艺术与技术相结合的建筑创作道路的肯定。

张锦秋院士是我国建筑工程领域杰出的科学家、建筑设计大师。1954年考入清华大学建筑系,从1961年开始,她留校继续攻读建筑历史与理论专业研究生,师从中国建筑学术泰斗梁思成先生、莫宗江教授。1966年至今,张锦秋院士曾先后担任中国建筑西北设计研究院总建筑师、我校建筑学院双聘教授、中国城市规划学会常务理事、中国建筑学会副理事长、亚太经合组织(APEC)建筑师、全国十一届人大委员会代表,并先后获得首批“中国工程建设设计大师”称号、首届“梁思成建筑奖”、首届西安市科学技术杰出贡献奖、中建总公司总经理特别奖、何梁何利基金科学与技术成就奖。 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2015年05月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn