>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

梁思成《记五台山佛光寺建筑》

英译本面世,凝聚美中学者13年半心血

 

 2015年3月,经过十三年半艰苦努力的《 梁思成与佛光寺》英文版(Liang Sicheng and the Tmeple of Buddha’s Light)终于面世了。这本由圣智学习(Cengage Learning)出版,由美国特拉华大学艺术史系副教授Vimalin Rujivacharakul和中国清华大学建筑学院副教授罗德胤合作编辑、翻译的著作,以梁思成《记五台山佛光寺建筑》英译本为主体,同时收录了傅熹年、国庆华、Nancy Steinhardt等知名学者关于佛光寺建筑的学术文章。该书从开始翻译到完成出版,遇到难以计数的技术难题,但也让两位编译者建立起牢固的学术友谊。

 

该书简介:

1937年7月,梁思成(1901-1972)带着一队建筑史学家来到山西五台山。在这个被称为文殊菩萨道场的地方,他们发现了唐代九世纪的佛光寺大殿,成为中国建筑史划时代的事件——这座建筑是当时中国大陆唐代木构建筑的孤例。

这座传奇的唐代九世纪佛殿属于佛光寺。原寺始建于北魏,后遭破坏,唐末原地重建。梁思成一行对佛寺的建筑进行了测绘,并研究了大殿及其他建筑。虽然直到20世纪40年代他才能公开此次发现并发表他的研究,他的首篇论文一经问世即广为流传。自此,这座远在山西的佛寺成了中国最著名的建筑遗产之一。2009年,联合国教科文组织(UNESCO)将其列入五台山世界文化遗产中。

本书介绍了佛光寺发现的背景和研究成果。同时,也首次将梁思成调研的完整记录以及他对佛寺建筑和装饰艺术的分析译成英文。书中还包含了梁思成当年的佛寺照片和测绘图纸。

《梁思成与佛光寺》将唐代建筑技术史与现代发现熔于一炉,让读者在回顾抗战前中国和五台山的基础上品味三代学者的争论。诚然,这座举世闻名的建筑仍有无数不解之谜。

本书的出版得到了中华人民共和国国家新闻总署、国家出版局、国家广电总局“经典中国国际出版工程”的支持。

 

 

 

清华大学建筑学

2015年05月07日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn