清华大学建筑学院开展开放式设计教学终期评图活动

4月25日下午,清华大学建筑学院开放式设计教学(三年级建筑设计-6)终期评图活动于建筑馆新馆举行。

本次开放式设计教学由清华大学校聘建筑设计导师齐欣、李虎、崔彤、朱锫、徐全胜、马岩松、王昀、王辉等八位知名建筑师作为设计指导老师,以建筑学院三年级本科生为教学对象、为期八周。设计题目分别为“清华大学十三公寓改扩建”、“后泡沫城市的再设计——社区中心的生成与植入”、“空间单元:院子传统和自然模件单元的启示”、“自然启发设计(建筑语言:光/材料/结构)”、“注重形式的建筑设计——B公司园区设计梳理及办公楼设计”、“社会住宅的社会性”、“点子·手段·空间研究”、“年轻人的微城市”等,共110名同学完成了设计方案。这些设计方案将于4月25日至5月7日在建筑学院新馆1层及B1层展出。

本次终期评图分为8组同时进行,参加评图的评委有建筑学院院长庄惟敏、副院长单军、清华双聘教授朱小地、世界著名建筑师让·努维尔以及其他清华校聘建筑设计导师邵韦平、李兴钢、梁井宇、张轲、董功、华黎等知名建筑师,此外,建筑学院教授徐卫国、王丽方、张利、宋晔皓、程晓青、周榕、胡戎睿等20余位教师也参与了评图活动。现场的同学针对自己的设计方案进行了介绍说明,老师们针对每一个同学的设计成果都提出了自己的看法,并针对涉及到的设计方法、设计思路等进行分析和讨论。现场气氛热烈,是一次建筑设计教育讨论交流的盛会。

本次评图活动最终于下午六点结束,同学们在这次评图中获益匪浅。

2015年04月26日