中国建筑学会建筑师分会地区建筑专委会成立大会

暨首届地区建筑学术研讨会在清华大学召开

“中国建筑学会建筑师分会地区建筑专委会成立大会”暨“首届地区建筑学术研讨会”于2015年4月4日在清华大学举行。来自国内外三十多所建筑院校、设计机构、行业协会和新闻媒体的专家学者以及高校师生约200人参会。

中国建筑学会副理事长、秘书长周畅先生,中国建筑学会建筑师分会理事长邵韦平先生,清华大学建筑学院院长庄惟敏教授应邀到会并致辞。成立大会由清华大学建筑学院副院长单军教授主持。

中国科学院、中国工程院院士吴良镛先生应邀出席大会并做题为《地区建筑学的发展与展望》的主旨报告。随后,地区建筑专委会主任单军教授做了《地域的价值》的主题报告。台湾东海大学关华山教授带来了《台湾史前建筑的一个生态人类学假说》的学术演讲。第一届地区建筑专委会全体委员会议随后召开,讨论并通过了专委会秘书长清华大学建筑学院张弘副教授提交的专委会工作条例和计划等内容。

下午召开的主题为“地区人居环境的多元化发展”的“首届地区建筑学术研讨会”,由学术报告和学术论坛两部分组成,分别由专委会副主任天津大学建筑学院张玉坤教授和浙江大学建筑工程学院王竹教授,以及清华大学建筑学院王路教授和华南理工大学建筑学院肖毅强教授主持。王昀、崔彤、川添善行、龚恺、李浈、魏春雨、张鹏举、孙澄、李岳岩、柳肃、翟辉、贾东、柳澎、范霄鹏、周凌、赵之枫、索朗白姆、阿布力克木·托合提、杨东生、贺飞、何崴、王舒展、朱学晨、孙诗萌等委员和国内外专家,围绕大会主题进行了演讲和发言。范红、李晓峰、卢峰等未到会委员也专门为大会发来贺词。孙凌波、彭礼孝、柳青及《世界建筑》、《城市环境设计》和《建筑创作》等媒体代表也应邀参与了大会。

与会委员和专家一致认为,地区建筑专委会的成立和首届地区建筑学术研讨会的圆满召开,必将对中国当代建筑的发展带来深远的影响,并相信随着专委会工作的开展和未来更多学者及建筑师的加入,将会对地区建筑的理论与实践产生积极的推动作用。

图1 中国科学院、中国工程院院士吴良镛先生做大会主旨报告《地区建筑学的发展与展望》

图2 中国建筑学会副理事长、秘书长周畅先生为大会致辞

图3 中国建筑学会建筑师分会理事长邵韦平先生为大会致辞

图4 清华大学建筑学院院长庄惟敏教授为大会致辞