建筑学院召开全院教师大会

2月27日上午,建筑学院在建筑馆王泽生报告厅召开全院教师大会,总结2014年度建筑学院的各项工作,并部署新学期工作。两院院士、建筑学院教授吴良镛、前院长秦佑国出席会议并讲话。建筑学院领导班子全体成员和全院教师参加了会议,会议由院长庄惟敏主持。

院长庄惟敏以开阔的国际视野和多视角思维,多层次、多维度的立体思考,分析了学院和学科发展的背景与环境,回顾总结并分析了2014年度学院在教育教学、科研成果及平台建设、人事制度改革、对外合作、学院管理等各项工作的成绩与不足,明确了各学科发展的战略规划,部署了新学期及2015年的工作目标与重点。强调要加强专业内涵式建设,优化和推进教学质量保障体系建设,不断增强专业核心竞争力和影响力。要求全院积极以推进人事制度改革为突破点,进一步在推进人才培养机制、教育教学、科研体制革、资源配置机制等各项综合改革,加快跻身世界一流建筑学院建设。同时要基于学院现有基础,结合自身工作实际,不断提高竞争意识,团结协作、攻坚克难、创新思路,高度适应当前国家时局、学校和学院的工作大局,更好的投入到新学期的教学和科研工作中来。

党委书记边兰春专题通报了学院人事制度改革的阶段性汇总情况及未来学院人事制度改革思路。副院长张悦解读了《建筑学院教学科研用房分配管理办法(草案)》,并就进一步完善学院教学科研用房资源配置机制、管理模式、量化管理等向全院教师征求意见,同时就建筑馆即将实施的专教改造工程等向全院教师进行方案征集。

图1 全院教师大会现场

图2 院长庄惟敏在回顾和总结一起走过的2014年

图3 党委书记边兰春在介绍学院人事制度改革的阶段性汇总情况

图4 副院长张悦在解读《建筑学院教学科研用房分配管理办法(草案)》

两院院士、建筑学院教授吴良镛在会上就科学发展趋势与建筑学院建设作了重要讲话,吴良镛以人居环境科学的创立与发展为例,指出人居环境科学涉及诸多学术领域,是时代的产物、是复杂性学科、是战略性学科,要走向科学、人文、艺术的融汇。同时深入阐释了时代需求与相应的科学发展是学科专业建设的灵魂,强调教师必须有时代的敏锐性,必须明晰教师自身在新时代里的任务和责任、必须有新的理想、新的抱负;“世运之明晦,人才之盛衰,其纲在政,其里在学”,关键在“学”;学术的发展,学院和学校的建设、教育的改进,应该义不容辞的在每一位教师的双肩。

前院长秦佑国在会上作了讲话,秦佑国对建筑学院10年来的过渡及发展给予了充分肯定,希望各位教师能群策群力,再创佳绩。

图5 两院院士、建筑学院教授吴良镛讲话

图6 前院长秦佑国教授讲话

2月27日下午,各系所负责人分别进行了系所年度工作总结暨述职,同时在现场听取的教师范围内,学院对各系所负责人进行了年度考核民主测评。

随后,各系、所围绕当前所面临的环境与挑战,就如何更快更好地促进系所的建设和中心工作,突出特色与优势,提升学科专业建设、教育教学质量、科研和师资水平等进行了分组讨论,进一步交流研讨和探索系所各项工作的继承、优化与创新,推动系所的各项工作及学科专业建设再上新台阶。

图7 系所年度工作总结汇报现场--建筑历史与文物保护研究所所长王贵祥教授在作总结汇报

图8 学科发展分组讨论(建筑学学科组)现场

图9 学科发展分组讨论(城乡规划学学科组)现场

图10 学科发展分组讨论(建筑环境与能源工程学学科组)现场

学院每学期初定期组织召开全院教师大会,并借此机会对学院各项工作的现状进行梳理和总结,对存在的问题和不足进行深入反思,对未来的发展进行科学合理的规划,并及时向全院教师予以通报。此次全院教师大会充分调动了建筑学院教师的积极性、参与性和互动性,增强了主人翁意识,汇聚和凝炼了共识,促进了学院的全面发展。

2015年03月03日