2014年度“BIAD奖学金”颁奖仪式

在清华大学建筑学院举行

2015年1月15日下午,2014年度“BIAD奖学金”颁奖仪式在清华大学建筑馆王泽生厅举行。获得“BIAD优秀学生奖学金”的2位同学和获得“BIAD优秀设计奖学金”的44位同学参加了颁奖仪式。清华大学建筑学院(以下简称“建筑学院”)庄惟敏院长和北京市建筑设计研究院有限公司(以下简称“北京建筑院”)徐全胜总经理出席颁奖仪式并致辞。

庄惟敏院长在致辞中强调,“BIAD奖学金”是清华大学与北京建筑院共建国家级工程实践教育中心的重要合作内容,北京建筑院捐款建立的“BIAD教育基金”,以及在此基础上设立的“BIAD奖学金”,旨在表彰建筑学院优秀的本科生和研究生,并首次针对学生设计课程作品设立奖学金,由教学单位与实践企业共同参与评选,鼓励学生在设计领域积极创新,遴选设计领域具备优秀潜质的拔尖人才。徐全胜总经理回顾了北京建筑院与建筑学院长期的教学合作历史,对于同学们的设计作品给予了高度评价,并宣读了获“BIAD优秀学生奖学金”的2位同学名单,获“BIAD优秀设计奖学金”的21份设计课程作品及其44位同学名单。

北京市建筑院总经理徐全胜、执行总建筑师邵韦平、人力资源部部长李维峰,清华大学建筑学院院长庄惟敏、副院长单军、学术委员会主席朱文一、副书记程晓青作为颁奖嘉宾为2位“BIAD优秀学生奖学金”获奖同学和44位“BIAD优秀设计奖学金”获奖同学颁发了荣誉证书;教学办主任钟舸主持颁奖仪式。获得“BIAD优秀学生奖学金”的张若诗同学代表获奖学生在颁奖仪式上发言。颁奖仪式同时,获奖作品在建筑馆门厅进行了展览。

“BIAD奖学金”包括“BIAD优秀学生奖学金”和“BIAD优秀设计奖学金”。“BIAD优秀学生奖学金”旨在奖励学业综合优秀的本科生和研究生,评定工作纳入学校及学院奖学金评定系统;“BIAD优秀设计奖学金”旨在奖励课程设计中表现突出和在高水平国内外设计竞赛活动中取得优异成绩的优秀本科生和研究生,由建筑学院教师和北京建筑院专家组成的评定委员会进行评定。2014年度为首届“BIAD奖学金”评选。

建筑学院与北京建筑院共同拟定了“BIAD优秀设计奖学金评定暂行办法”,并成立了由北京建筑院董事长朱小地、建筑学院院长庄惟敏等双方共11人共同组成的奖学金评定委员会。经过两轮初选,2014年度“BIAD优秀设计奖学金”由建筑学院初选专家组从各年级负责人提交的128份参评作业(竞赛作品)中,共选出入围作业(竞赛作品)32份进入终选。2014年11月12日上午 ,奖学金评定委员会对入围作业(竞赛作品)进行了评定,通过面试等方式确定了奖学金最终获得者名单,共有21名(组)同学荣获2014年度“BIAD优秀设计奖学金”,其中一年级3名、二年级3名、三年级2名(组)、四年级4名(组)、研究生6名(组)、国际竞赛3组。

图1 庄惟敏院长和徐全胜总经理为获得“BIAD优秀学生奖学金”的张若诗和袁晓辉两位同学颁奖

图2 颁奖嘉宾为获得“BIAD优秀设计奖学金”的部分同学颁奖(上)

全体颁奖嘉宾与获奖同学合影留念(下)

图3 获奖作品在建筑学院门厅展览