>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

中国老年宜居研究中心成立仪式

清华大学建筑学院举行

 

2014年12月19日,中国老年宜居研究中心成立仪式暨《中国老年宜居环境发展报告》蓝皮书编著研讨会在清华大学建筑学院举行。

全国老龄办与清华大学基于对中国老龄化问题及老龄事业发展需求的共识,希望通过战略性合作,发挥各自优势,整合相关科研力量,共建设立“中国老年宜居研究中心”。中心的成立是面向当前国家社会发展的重大需求;有助于整合老年相关科研力量,利用平台资源,发挥综合研究优势;有助于为国家培养老年宜居相关学科领域综合型人才。

清华大学建筑学院院长庄惟敏在欢迎辞中,强调了中国老年宜居研究中心成立的重大意义,并希望研究中心可以带动清华大学老年相关学科发展,推动跨院系、跨学科的学术发展方向,为国家培养老年宜居学科高级综合型研究人才、技术人才、管理人才。全国老龄办副主任,中国老龄科学研究中心主任吴玉韶在致辞中也表达了对中国老年宜居研究中心成立的祝贺,希望研究中心加强合纵连横,实现多部门的通力合作,多学科的互补交融,为老龄事业的发展提供研究和技术支持。以中心为平台开展老年宜居领域的多学科研究和基础性研究,着力推进科研成果社会化和产业化,在全社会大力宣传老年宜居的理念。

其后,吴玉韶主任、庄惟敏院长及党俊武副主任、周燕珉教授共同为“中国老年宜居研究中心”揭牌。

接着,清华大学建筑学院周燕珉教授及中国老龄科学研究中心党俊武副主任对近年来双方在老年领域的科研成果及中心未来的科研方向进行了介绍。

出席中国老年宜居研究中心成立仪式的还有清华大学建筑学院副院长张悦,党委副书记程晓青,党委副书记邵磊,景观系副教授邬东璠,清华同衡养老产业专家委员会执行秘书长陈首春。此外,中国老龄科学研究中心及清华大学建筑学院、清华同衡规划设计研究院参与蓝皮书编著的人员和清华同衡养老产业专家委员会的相关人员也参与了这次成立仪式。

中心成立仪式结束后,在学院会议室继续召开《中国老年宜居环境发展报告》蓝皮书编著研讨会,会议由清华大学建筑学院周燕珉教授和中国老龄科学研究中心党俊武副主任共同主持,相关编写人员对蓝皮书已经完成的书稿逐篇进行介绍交流,大家对此展开了深入地讨论,在相互学习、探讨中明晰了蓝皮书下一阶段的工作任务。

 

图1 周燕珉教授主持会议

 

图2 庄惟敏院长致欢迎辞

 

图3 吴玉韶主任致辞

 

图4 揭牌仪式

 

图5 党俊武主任介绍近期科研成果

 

图6 与会人员合影

 

图7 党俊武主任和周燕珉教授主持蓝皮书研讨会

 

图8 蓝皮书编著研讨会现场

 

 

 

清华大学建筑学

2014年12月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn