>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

美国德州南方大学潘起胜教授应邀在建筑学院作报告

 

2014年12月18日下午,美国德州南方大学潘起胜教授应邀在建筑学院作了题为“区域规划模型的开发与应用:以南加州规划模型为例(Development and Implementation of Regional Planning Model: Use Southern California Planning Model as an Example)”的学术报告。学术报告会由建筑学院人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、环境学院、土水学院、地学中心,以及北京大学、中国科学院遥感所等单位的师生参加了会议。

潘起胜教授以南加州规划模型(SCPM)为例,结合相关的研究项目与研究成果,阐述了规划模型研究与发展的历程,对于经典投入产出模型进行了空间规划要素的引入与发展,特别是在构建居民的居住与就业、居住与消费矩阵过程中,在如何考量直接影响、间接影响与导出影响方面,进行了深入的分析与优化。并进一步将模型应用于区域道路交通分析、台风灾害分析、水污染防治分析、港口应急分析等多个方面。并就与会人员感兴趣的模型校准问题、气象因素及人文因素对模型的影响问题等,展开了讨论。大家觉得区域规划模型的研究与应用,对于科学规划具有重要的支撑作用。

 

 

 

潘起胜教授现任职美国德州南方大学公共事务学院城市规划与环境政策学系教授并兼任系主任。讲授交通规划与工程,定量分析,高级规划分析,空间数据处理,地理信息系统,遥感和计算机技术在城市与环境规划中的应用等研究生课程,并长期从事相关领域的科研工作。潘教授毕业于北京大学,获得地震学学士学位和制图学与遥感硕士学位,并在美国南加州大学获得计算机硕士和城市规划博士学位。

潘起胜教授在过去十年里担任了15个科研项目的项目负责人、项目顾问、或者课题组核心成员。课题主要来源于美国自然科学基金的数字政府计划(NSF Digital Government Program)、美国国土安全部(US Homeland Security Department)、美国交通部(US Department of Transportation)、德州交通部(Texas Department of Transportation)、美国国立都市交通研究中心等政府和私人机构。

潘起胜教授还在美国及国际的组织或协会中担任职务,现担任国际中国规划学会(International Association for China Planning - IACP)理事会的主席(2013-2015),并担任华人地理信息系统学会(CPGIS)的理事 (2013-2015)。

 

 

清华大学建筑学

2014年12月19日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn