>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

2014年清华大学建筑学院

博士生论坛圆满落幕

 

在庆祝吴良镛先生举办第四届人居科学国际研讨会开幕是圆满成功的喜庆气氛中,2014年建筑学院博士生论坛于2014年11月22日在建筑馆二层多功能厅圆满落幕。本次博士生论坛主题为人居环境科学视野下的城市、建筑与景观,广泛征集博士研究生近期研究成果,希望通过这个平台鼓励和促进广义建筑学下诸学科的交流。本次论坛既为同学们提供了深入交流的平台,也是对我院系博士生培养工作的一次较为全面的检验会。建筑学院的博士生报名和参与论坛的热情度和积极性很高,参与师生总人数为119人,低年级博士生报名踊跃,高年级更多,平均每个年级有24人参加该次论坛,超过了在校的年级总人数的一半。

本次论坛宣讲报告总数为27个,张贴报告数为27个,其中建筑学院院长庄惟敏教授、建筑学院老院长秦佑国教授、规划系教授吴唯佳老师、景观系教授朱育帆老师、建筑技术系教授朱颖心老师出席了开幕式并进行了极为精彩的主题演讲。老师们展现了学科交叉、扩展视野后的新成果,给博士研究生们做了好的示范。在场的博士生们纷纷表示,这些精彩的演讲有着很强的启发性。

本届论坛首次邀请到校外老师,中国科学院大学的张路峰教授、北京建筑大学金秋野副教授、北京林业大学的曹新教授和钱云副教授都参与了分论坛研讨,其中,张路峰教授也参加了上午的开幕式。

本次论坛还为同学们精心准备了分论坛的学术交流活动。不少同学反映,这次学术交流活动让大家有不少感受,也激起了很多同学的共鸣。论坛上气氛热烈,来自不同研究所的同学们在欢声笑语中相互认识和了解,在娱乐放松的同时也充分的增进了感情交流。

闭幕式上,建筑学院院长庄惟敏教授做了简易地致词,并对此次博士生论坛的论文及运作质量给予高度的评价,对论坛进行了精彩总结,在充分肯定我系博士生研究水平和陈述水平显着提高的同时,指出了科研道路的任重道远,从对本学科的宏观把握和如何深入浅出地阐述研究工作两个方面对广大研究生提出了更高的要求。清华大学建筑学院尹稚老师也对于本次论坛进行了总结陈词,对优秀论文给予了高度评价,并从博士生研究的科学性角度提出了宝贵的意见。尹稚老师认为好的学术论文应注重理论逻辑、设计流程和具体实践环节,需要立足于国内外共识的技术方法、理论研究,并从小问题的实践入手,对科学认识做出理性判断。此次规划、景观、历史分论坛的成功举办让正在或即将从事科学研究的博士硕士生受益匪浅。

 

图1 博士生论坛开幕式

 

图2 庄惟敏院长致开幕词

 

图3 规划景观历史分论坛现场

 

图4 张路峰教授发言

 

图5 优秀论文颁奖

 

 

清华大学建筑学

2014年12月03日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn