>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院学生在VELUX2014竞赛中创造佳绩

                             ——夺得首个第一名,开创中国高校历史

 

维也纳时间1030日晚上20点,由UIA(国际建协)EAAE(欧洲建筑教育协会)联合承办的VELUX(威卢克斯)“明日之光”国际建筑设计竞赛颁奖于维也纳落幕,清华大学建筑学院杜頔康,李乐,马尧,周于敬的竞赛作品光,复兴Light, Revitalization )获本次VELUX国际大学生建筑设计竞赛全球第1名(指导老师张昕,周榕),被评委会称赞为作品满足了评委会对这个竞赛的所有期望,为中国高校夺得VELUX竞赛10年以来的首个一等奖,实现了零的突破。

 

图1 “Light, Revitalization”

本科生程正雨,葛肇奇,黄河,杨良崧的作品光之舞”(Dance of light)获得Special mention(指导老师董功);硕士生黄海阳,闵嘉剑,柏佳辰的作品光的记忆与伤痕Light-Memory of the Wounds)获得Honorable mention(指导老师王辉)。

 

图2 “Dance of Light”

 

图3 “Light-Memory of the Wounds”

本次竞赛以"明日之光"(Light of tomorrow)为主题,旨在探索如何在建筑中创造性地使用日光。是由VELUX集团发起,由UIA(国际建筑师协会)EAAE(欧洲建筑教育协会)VELUX集团共同组织的国际竞赛,是全球最高规格,参赛人数最多,奖金最高的赛事之一。

每次VELUX竞赛都会吸引全球几千组同学参与。本届竞赛共有2400多份作品注册,最终提交820余份,来自全球82个国家和地区,包括美国,加拿大,英国,中国等,最终选出提名奖9份,一、二、三等奖各一份。

 

图4 一等奖团队与评委团合影

国际建筑师协会(UIA)于1948年成立,是目前最具有影响力的国际建筑师组织,曾颁布《雅典宪章》,《北京宪章》等重要文件,为世界城市发展奠定了基础方向。

 

 

清华大学建筑学

2014年11月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn