>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院教职工参观中华人民共和国

国旗国歌国徽诞生珍贵档案展

 

在庆祝中华人民共和国和人民政协成立65周年之际,建筑学院组织教职工于10月14日上午参观正在中国政协文史馆举行的《开天辟地——中华人民共和国国旗国歌国徽诞生珍贵档案展》。

《开天辟地——中华人民共和国国旗国歌国徽诞生珍贵档案展》通过200余件(幅)珍贵档案和资料,真实展现了国旗、国歌、国徽诞生的经过,深入诠释了国旗、国歌、国徽的丰富内涵及创作过程的艰辛与伟大,尤其国徽的诞生是在清华大学营建学系梁思成、林徽因带领营建系师生创作完成的————1949年6月全国政协决定拟定国旗、国歌、国徽,1949年7月清华营建系主任梁思成被任命为国旗、国徽评选委员会的顾问。1950年,梁思成领导清华营建系国徽设计小组完成了新中国国徽设计,后清华营建系副教授高荘又承担国徽立体浮雕模型的设计制作及局部修改工作。至1950年国庆前夕,天安门城楼上挂起了第一枚国徽。

国徽代表国家的徽章、纹章,为国家象征之一,也是民族的象征。国徽的诞生是中国建筑民族形式历程中的一次伟大实践,是清华大学营建学系师生集体智慧与艺术创作的完美结合,凝聚着每一位参加设计者对新生的人民共和国的热爱,倾注了清华建筑人的智慧和心血,更鞭策和引领着清华建筑人的追梦信心和前进步伐。

中国政协文史馆馆长沈晓昭、中国政协文史馆办公室主任封玉敏、中国文史出版社文史图书编辑室主任副编审王文运等一同参观,一起重温了国旗、国歌、国徽诞生的历史,特别是再现了营建系师生参与和完成国徽设计的经过及深爱祖国的情感,深入剖析和挖掘当时国徽设计应遵循的原则和创作思路,并对国徽珍贵档案的现实意义和历史价值进行了深入细致的交流。

建筑学院原院长秦佑国、原党委书记左川、副院长刘健、建筑历史与文物保护研究所部分教师、党办、资料室、档案室等教职工参观了展览。

 

图1 部分参观人员合影

 

图2 秦佑国教授与中国政协文史馆、中国文史出版社相关同志深入交流国徽诞生的历史

 

图3 秦佑国教授与中国政协文史馆馆长沈晓昭一起回顾营建系师生参与和完成国徽设计的经过

 

 

清华大学建筑学

2014年10月28日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn