>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“展望2050:创立中荷合作的可持续性城市化”

工作坊在清华大学建筑学院圆满结束

 

2014年9月14日-19日,经过前期的策划和准备,“展望2050:创立中荷合作的可持续性城市化方案”正式启动,在清华大学建筑学院举行了为期一周的中荷可持续发展工作坊。此次工作 坊由荷兰创意产业基金会(the Netherlands Creative Industries Fund NL)、荷兰驻华大使馆以及北京市规划委员会发起并主办,清华大学建筑学院和北京市建筑设计研究院承办。工作坊围绕拟建中的京张高铁清河站周边地区的规划设计,探讨中国大都市地区在快速城市化进程中所面临的种种挑战,以及公共交通引导开发与中荷合作的可持续性城市化方案。

此次工作坊中,来自荷兰的12名专家与中国来自清华大学、中国城市规划设计研究院、北京市规划设计研究院、中国建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院的16名专家及学生紧密合作。这些不同背景、各有所长的专业人士从经济、空间、交通、环境、政策等角度探讨地区发展面临的问题和机遇,并尝试从宏观、中观、微观层面提出整体性的解决途径。

工作坊双方共同参与合作单位有:北京城市规划委员会,住房与城乡建设部,交通部,国土资源部,世界银行北京办事处,中国铁路总公司,清华大学,中国城市规划设计研究院,中国建筑设计研究院,北京市城市规划设计研究院,北京市建筑设计研究院,《城市•环境•设计》杂志(UED),中华世纪坛数字艺术馆,北京设计周组委会 ;荷兰创意产业基金会,基础设施与环境部,荷兰教育部,荷兰科技文化教育部,CSR Netherlands,荷兰乌得勒支市,VenhoevenCS 建筑与城市规划事务所,Fakton机构,TNO机构,荷兰文化,荷兰皇家建筑研究院,荷兰王国驻华大使馆。

此次工作坊成果作为北京设计周的参与项目之一,受到广泛关注并得到专家认可。鉴于此次工作坊的圆满举办,作为主办方的荷兰创意产业基金会、荷兰驻华大使馆、北京市规划委员会将推动明年此项活动的继续进行。

 

图1 荷兰驻华大使(前排左四)出席在清华大学建筑学院举办的中荷可持续工作坊开幕式

 

图2 清河车站现场探勘

 

图3 项目负责人之一的Ton Venhoeven和建筑学院黄鹤副教授带领工作周参与者在北京规划展览馆参观

 

图4 工作场景

 

图5 工作场景

 

图6 项目负责人北京市规划设计研究院杜立群副院长

北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师吴晨参与阶段评图

 

图7 项目负责人建筑学院吴唯佳教授和Ton Venhoeven对方案进行讨论

 

图8 最终成果汇报

 

图9 项目负责人中国建筑设计研究院总建筑师崔恺院士

和中国城市规划设计研究院总规划师张兵参与最终方案汇报

 

 

清华大学建筑学

2014年09月30日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn