硕士培养方案
  硕博统筹培养方案

建筑学院举办

“城市规划管理中的物联网与大数据”学术报告会

2014年6月18日下午,清华大学建筑馆南116会议室座无虚席,由建筑学院人居环境信息实验室主办的“城市规划管理中的物联网与大数据”学术报告会在这里举行,来自北京瑞芯谷科技的黄建华总经理做了题为《物联网在城市地下管线管理中的应用》的学术报告,来自美国佐治亚大学的姚晓白教授的报告则是《大数据给城市研究带来的机遇和挑战》。

黄经理的报告主要是结合北京瑞芯谷科技的物联网科技产品——地下管线传感器及其在城市地下管线管理中的应用技术方案和应用案例,讲述城市物联网的关键技术、应用现状、应用前景。姚教授的报告则专注于大数据的概念内涵、类型特征、获取途径、分析方法等,并结合具体研究案例阐述大数据为城市研究带来的诸多机遇;同时进一步分析了目前及今后面临的挑战,诸如数据精度问题、个人隐私问题、数据结构问题、分析方法问题等。

学术报告会由清华大学人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,包括清华大学、清华同衡规划院、北京城市规划院、西城区规划分局、中国农业大学、北京超图、天润科技等十多个单位的三十多人参加了报告会,并就物联网及大数据的未来发展与应用问题展开了讨论,大家表示收获良多。

图1 学术报告会现场

图2 学术报告会现场