>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

热烈祝贺建筑学院2010级直博生吴伟同学荣获

清华大学第十九届“学术新秀”称号

 

2014年6月6日晚7点,第19届清华大学研究生“学术新秀”颁奖晚会在主楼后厅开幕。来自自然科学、工程与技术科学、人文与社会科学等不同学科的10位博士生获得“学术新秀”称号,另有10位优秀学子荣获“学术新秀提名奖”。

来自建筑学院建环专业2010级的直博生吴伟同学经过两个多月的层层选拔,从18000多名在校研究生中脱颖而出,成功登顶;在喜获“学术新秀”称号的同时,还获得“学以致用”特别奖。正如颁奖词所说:“他,勤奋严谨,默默无闻;提出3种新型供热系统形式,为供热节能减排开辟了新的途径;针对我国不同气候特征和功能需求,分析和拓展了新型供热系统的应用范围,为新型供热系统的研发打下基础,对我国节能减排和雾霾治理具有重要意义。”

吴伟同学师从李先庭教授,读博近四年来,已发表或接收学术论文22篇(除导师外均为第一作者),其中SCI收录10篇,EI收录2篇,国际会议3篇,中文核心5篇,国内会议2篇;申请国家专利7项(已授权4项);曾获得华之友-帝人奖学金(综合一等奖学金)、美国National Instruments认证资质、北京制冷学会优秀论文奖,并曾作为访问学者到美国马里兰大学学习交流半年。

“我并不觉得自己比别人聪明,如果硬要说我和别人不一样的地方,那就是我比较能吃苦、爱钻研。天道酬勤,我一直坚信时间上的积累能弥补天赋上的不足。平时大家说我工作效率高、完成任务快,但我却觉得自己通过笨笨的坚持堆积出较强的执行力。”吴伟如是说。他认为科研除了贵在坚持之外,培养自己主动思考、批判思考的习惯则至关重要,不要被动的接受,也不要迷信权威。

在学术上,他广泛阅读科技文献,掌握行业发展动态;积极承担各类项目,培养组织协调能力;认真听取研究报告,拓宽专业知识储备;勤于参加学术会议,宣传课题研究成果;乐于开展交流讨论,提升科研思辨能力。学术之余,他还注重体育锻炼,喜欢羽毛球和游泳,运动不仅能增强体质,酣畅淋漓的身心放松也大大提高了工作的效率。

“学术新秀”评选是清华大学研究生会主办的精品活动之一,至今已成功举办19届。该活动每年在全校范围内评选出约10名“学术新秀”获奖者及10名“学术新秀”提名奖获得者。活动开展以来,截止至第19届共累计评选出188位代表清华大学最高学术水平的“学术新秀”。“学术新秀”这一称号已成为清华大学研究生的最高学术荣誉之一。

本届“学术新秀”评选活动的主题是“改变的力量”,获奖者在颁奖会上同与会者分享了他们在科研旅程中的酸甜苦辣和成功秘诀。虽然他们的科研之路经历不同,各具特色,但是,“兴趣”和“梦想”是他们共同的追求,“坚持”和“执着”是他们通用的法宝,“失意”和“苦闷”是他们必经的关卡。吴伟同学荣获清华大学第十九届“学术新秀”这一殊荣,将在我院营造出崇尚学术的良好学术氛围,有力推动我院研究生学风建设,必将激励我院在读研究生在科研征程上脚踏实地,攻坚克难,探索未知,圆梦中华。

 

图1 吴伟在颁奖晚会现场与导师李先庭教授的合影

 

    图2 全体学术新秀与他们的导师合影留念

 

清华大学建筑学院

2014年06月11日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn