硕士培养方案
  硕博统筹培养方案

建筑学院成功举办第二届

全国高校GIS青年教师讲课竞赛暨教育论坛

2014年6月6-8日,第二届全国高校GIS青年教师讲课竞赛暨教育论坛在清华大学成功举行,来自全国40多个单位的近80位代表参加了讲课竞赛与教育论坛,建筑学院副院长张悦教授出席论坛并致辞,建筑学院人居环境信息实验室主任党安荣教授主持论坛。论坛由中国地理信息产业协会及中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办,清华大学建筑学院承办,并得到中地数码与北京超图及北京龙软的大力支持。

在GIS讲课竞赛环节,从全国各高校选拔出来的27位GIS青年教师在建筑馆南115教室登台授课,全体参会教师认真聆听,其中来自清华大学、中山大学、武汉大学、北京师范大学、天津师范大学、南京师范大学、西北师范大学等高校的9位著名教授组成评委会,从教学态度、教学内容、教学技能、辅助手段等几个方面进行评审。最后,来自信息工程大学的张江水老师、来自河南理工大学的程刚老师、来自重庆师范大学的刘睿老师、来自成都信息工程学院的仙巍老师等分别获得特等奖、一等奖、二等奖。九位资深评委老师还分别对每一位参赛青年教师讲课的优缺点进行了深入细致的点评,与会代表感觉受益匪浅。

在GIS教育论坛环节,首先是来自北京大学的秦其明教授、来自中山大学的张新长教授、来自美国佐治亚大学的姚晓白教授、来自甘肃农业大学的岳香红教授分别报告了中美GIS的教学体系、课程体系、面向应用的GIS教学方法、注重实践的GIS教学平台等几个方面;接着是来自北京超图的王康弘博士报告了智慧时代GIS的发展趋势,来自清华同衡的李公立所长报告了基于增强现实的再现圆明园综合案例。随后,来自北京大学的邬伦教授、来自北京师范大学的刘慧平教授、来自南京师范大学的汤国安教授、来自中国矿业大学的吴立新教授、来自同济大学的童小华教授、来自美国宾州州立大学胡世雄教授等,进一步就GIS教学的课程内容、教学方法、实践环节等几个方面,与参会的年轻老师进行了互动性讨论,代表们踊跃提问与发言,场面非常热烈,可谓盛况空前。

论坛的最后一个环节是综合应用案例考察,会议组特别安排各位代表前往圆明园遗址公园,现场体验由清华同衡完成的基于增强现实技术的再现圆明园导览系统,该系统将昔日辉煌的圆明园建筑及园林与现在的遗址巧妙地结合在一起,借助卫星定位导航及陀螺仪和二维码等技术手段,将不同历史时期的圆明园美景通过平板电脑或智能手机再现于参观者面前,并以文字及声音讲述历史故事。

参会代表普遍表示,两天的会议策划安排精心、教育氛围浓厚、交流经验充分、收获超出预期,是一次难得的经历!

图1 与会代表在清华建筑馆前合影留念

图2 建筑学院副院长张悦教授致辞