硕士培养方案
  硕博统筹培养方案

《高等学校城乡规划本科指导性专业规范

(2013年版)》宣讲工作会在清华大学建筑学院召开

2014年5月31日,《高等学校城乡规划本科指导性专业规范》(以下简称《专业规范》)宣讲工作会(北京及河南片区)在清华大学建筑学院举行。《专业规范》宣讲会由全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会组织,旨在指导各高校的城乡规划专业本科人才培养。此次在清华大学举办的宣讲会共有北京片区的8所高校和河南片区的14所高校共50余名代表参加,会议由专指委副主任委员毛其智教授主持,专指委委员武汉大学周婕教授、人民大学叶裕民教授和北京建筑大学张忠国教授参加会议。

图1 清华大学建筑学院边兰春老师致欢迎词

图2 清华大学毛其智老师介绍指导性专业规范

清华大学建筑学院书记边兰春教授首先代表学院欢迎各个院校的规划教师的到来。毛其智教授就城乡规划专业的发展历程,以及指导性专业规范进行了讲解。随后武汉大学城市设计学院、北京大学城市与环境学院、北京建筑大学建筑与城市规划学院、人民大学城市规划与管理系、清华大学建筑学院的老师分别就各自院系城乡规划专业的本科教学进行了介绍。来自北京片区和河南片区的代表也交流了各自院系的规划本科教学经验与问题。会议休息期间,各位代表参观了建筑学院的教学环境,并兴致勃勃的就教学实验室和相关负责人进行了探讨。

图3 武汉大学城市设计学院的周婕老师介绍

图4 北京大学城市与环境学院的宋峰老师介绍情况

图5 北京建筑大学建筑与城市规划学院的荣老师介绍情况

图6 清华大学建筑学院的黄鹤老师介绍情况

通过本次会议,各院校在城乡规划专业的本科教学方面进行了广泛的交流,有助于在结合《专业规范》的相关指导意见基础上,突出各自院校的特色;推动城乡规划专业的本科人才培养和相关教学工作的完善。

清华大学建筑学院

2014年06月06日