>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华-Nesta国际智慧城市发展

高峰论坛顺利举行

 

“清华-Nesta国际智慧城市发展高峰论坛”于5月9日在北京清华同衡规划设计研究院顺利举行。此论坛由清华同衡规划设计研究院、清华大学人居环境信息实验室与英国国家科学技术与艺术基金会(Nesta)共同举办,旨在分享国内外智慧城市发展的经验与教训。来自清华同衡、清华大学、北京信息资源管理中心、北京城市管理综合行政执法局、中国测绘科学研究院、北京超图有限公司、神州数码公司、Nesta的学者20多人参加了论坛。论坛由清华同衡智慧城市研究所李公立副所长主持,袁昕副院长出席论坛并致辞。

首先,Nesta首席执行官杰夫•摩根(Geoff Mulgan)为大家分享了英国智慧城市的建设经验。Geoff阐述了在智慧城市建设中的7个关键因素,并对欧洲智慧城市的典型案例进行了介绍。接着,清华大学建筑学院党安荣教授则从智慧城市基本内涵、中国智慧城市试点以及国内两个典型智慧城市案例——“智慧两江新区”和“智慧敦煌”等几个方面介绍了中国智慧城市的发展概况。

 

 

中国测绘科学院研究院李成名所长总结了从地理信息系统到数字地球(城市)再到智慧地球(城市)的发展路程,指出应从本位思想认识智慧城市,并介绍了测绘地理信息在智慧城市中的作用,最后提倡在智慧城市建设方面应遵从“不贪大,聚焦有限目标!不追潮,适合方为最好!”的理念。北京信息资源中心李军主任就北京智慧城市建设与应用进行了展示。北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心宋刚主任进行了题为“创新2.0时代的智慧城市管理”演讲,介绍了北京市基于“五位一体”物联网平台的智慧城管。

 

 

 

清华大学公共管理学院张楠老师从理论方面阐释了“智慧城市发展中创新理念的差异”。另外,还有来自超图公司的梁军副总裁以及神州数码智慧城市研究院的李继刚院长分别就“智慧城市公众应用体系”和“融合平台引领智慧城市”进行了探讨。

 

 

最后,参加本次论坛的专家还就智慧城市中预警预测、评价指标及管理等问题进行了讨论。认为中国智慧城市的发展应该以政府为主导,并充分发挥以人为本的原则,从“人”的需求出发,从而得到公众的广泛参与,方可实现智慧城市的快速、稳定、可持续发展。

 

清华同衡智慧城市研究所

2014年05月19日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn