>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

IEA EBC Annex 66项目: 建筑中人行为定义

与模拟在香港召开首次专家工作会和公开论坛

 

随着全球工业化发展,人们对能源的需求日益增加,其中建筑领域的用能约占社会总能耗的1/3,具有巨大的节能潜力。建筑中人行为影响着建筑设计、能耗诊断、运行评估和建筑能耗模拟等各方面,对建筑能耗有着巨大影响。据了解,全球有20多个研究机构致力于研究人行为,各国的研究者们需要以统一的方式共同研究和模拟建筑中的人行为,以促进学术交流和国际合作。IEA EBC Annex 66是第一个致力于研究建筑人行为定义和模拟的国际能源署(IEA)建筑和社区能源项目(EBC)课题。目前有来自23个国家57 所研究机构的90名专家参与。

2014312日至14日,Annex 66项目在香港召开首次专家工作会和公开论坛(图1、图2)。香港环境局局长黄景星在公开论坛上致辞(图3)。专家工作会由清华大学和劳伦斯伯克利国家实验室共同主办,共有来自13个国家的41名研究者参加会议。清华大学副教授燕达、美国劳伦斯伯克利国家实验室洪天真博士、英国诺丁汉大学教授Darren Robinson 、美国卡耐基梅隆大学教授Khee Poh Lam等学者就各自研究内容作报告交流并制订了下一步工作计划(图4)。

 

1 Annex 66 公开论坛

 

2 Annex 66 专家工作会

 

 图3 香港環境局局長黃錦星                  图4 Annex 66 项目负责人燕达副教授

 

Annex 66 201311月启动,由清华大学建筑学院燕达副教授和劳伦斯伯克利国家实验室洪天真博士任项目负责人,致力于研究标准化的人行为测量、模型化、模拟工作以使建筑设计与运行更加符合实际情况。Annex 66课题进一步分为5个子课题(图5)。三个平行的子课题ABC分别研究人的占用情况(停留和动作)、住宅人行为和公建人行为。这三个子课题也将合作研究人行为测量的标准方法,以及建立汇集高质量人行为测试数据的数据库以同其他研究者共享。

5 Annex 66 研究框架

子课题 D研究应用人行为模型开发人行为模拟工具的方法,以便于研究者、设计室、设备运行管理人员使用。子课题E通过建筑设计与运行的实际应用评价人行为模型的准确性与效果。

Annex 66项目为期四年,工作方式为每年举行两次专家工作会进行研究进展汇报和工作安排。第二次专家工作会将于2014年8月4日至6日在英国诺丁汉大学举办。更多信息请关注www.Annex66.org.

 

 

 

清华大学建筑学

2014年04月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn