>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑系Tectonic Studio作品Pop-up Shop发表设计网站

Archinect.com

 

清华大学3月12日清华大学建筑系Tectonic Studio设计建造的Pop-up Shop日前发表在著名建筑设计网站Archinect.com。这是由建筑学院副教授Terrence Curry指导,德国著名五金品牌Häfele赞助,建筑系学生设计施工完成的系列作品

 

 

 

指导老师: Terrence Curry

方案一: 杨天宇,刘畅玥,王子健,周晖,吕诗旸,汪民权

方案二:吴朝赟,蔡泽宇,王希尧,孙广标,程昆,陈瑜

方案三: 何珅,王智,仇沛然,韦智宇,常雨石,石鑫

摄影: Eric Powell

设计施工时间:2013.4-2013.6

Pop-up Shop,即“快闪店”,旨在为创业者提供可移动、可自由组装的低成本店铺解决方案,同时也可作为品牌商店的临时贩卖亭。本组设计包含三个快闪店,分别由三个团队在八周的时间调研、设计,在预算(每个方案3500元)之内施工完成。每一个设计方案,都从不同的角度表达对设计母题的思考。比如方案一的设计理念为“自容纳”,即在商店移动过程中,可以将商店收缩成一个箱子,将各个部件收纳其中;而在使用时只需将各个部件展开,十分便捷。方案二(该方案获得当年Häfele设计竞赛一等奖)则建立一个“面板系统”,可以组装出至少三种平面以适应不同的售卖环境,也可组创出一辆推车,具有极强的灵活性。该方案还在商品的包装和容纳方面作出创新。方案三则着眼于“推-拉”关系,商店的柜台如同抽屉一样,可以瞬间实现移动和贩卖两种状态之间的转换。

这些商店都是由学生在建筑系模型室施工完成的,具有较高的工艺水准。

Terrence Curry副教授,曾任教于美国加州伯克利大学建筑系,是哈佛访问学者并获得"美国建筑师协会优秀年轻建筑师"荣誉。2009年起任教清华大学建筑系。

Archinect.com创办于1997年,是国际建筑设计界最具影响的网站之一。

网站链接:http://archinect.com/features/article/92247936/student-works-tectonic-studio-from-tsinghua-university

 

 

 

清华大学建筑学

2014年03月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn