>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院代表团访问美国东海岸建筑学院

进一步巩固和拓展国际合作

 

2014年2月17日至21日,应哈佛大学设计研究生院院长Mohsen Mostafavi教授以及耶鲁大学建筑学院院长Robert Stern教授的邀请,建筑学院院长庄惟敏教授携主管国际事务副院长刘健副教授和主管科研副院长张悦教授,组团出访美国东海岸部分建筑院校。这是在2006年首次组团访问美国东海岸部分建筑学院之后,建筑学院第二次应邀组团出访;此次访问的主要目的是向美国东海岸部分建筑院校和相关机构广泛宣传清华大学建筑学院在过去近十年的最新发展,进一步巩固清华大学建筑学院与美国建筑院校和相关机构的长期友好合作关系,并探讨在新的形势下继续拓展多种形式国际合作的可能。

在为期5天的访问中,建筑学院代表团先后访问了哈佛大学设计研究生院、麻省理工学院建筑规划学院、耶鲁大学建筑学院和宾夕法尼亚大学设计学院四所著名建筑院校,知名文化赞助机构——亚洲文化中心,以及RAMSA,所到之处均受到热情接待。

在四所建筑院校,建筑学院代表团分别与各学院院长和相关教授进行了座谈,简要介绍了过去十来清华大学建筑学院的发展概况,尤其在国际合作交流领域取得的最新进展,以及进一步拓展国际交流与合作的计划。接受访问的建筑院校则表达了扩大和深化与清华大学建筑学院的合作关系的良好意愿。双方均同意,未来努力在博士生联合培养、设计教学、教师培训、合作研究、国际会议等多个领域开展多方位的合作与交流。此外,建筑学院代表团还参观了各建筑院校的硬件建设,特别是设计教室、计算机房、模型制作、图书馆等。

在访问亚洲文化中心和RAMSA建筑设计事务所时,建筑学院代表团亦与相关机构的负责人进行了座谈,分别探讨了加大对清华大学建筑学院各种学术活动的赞助力度,以及接收清华大学建筑学院学生实习的可能。

访问期间,建筑学院代表团还与当地的清华大学建筑学院校友进行了广泛接触,庄惟敏院长代表建筑学院向各位校友表达了良好祝愿,希望大家在美期间能够继续发挥清华校友的作用,为清华大学建筑学院的发展,特别是为促进清华大学建筑学院与美国建筑院校和设计机构之间的合作贡献力量。

此次出访,建筑学院代表团比较圆满地完成了出访任务,一方面广泛宣传了清华大学建筑学院,另一方面也拓展了清华大学建筑学院与相关美国建筑院校和设计机构的合作领域,达到了预期的出访目的。

 

2014年2月18日,代表团与麻省理工学院建筑学院院长Adele Santos教授、城市研究与规划系主任Eran Ben-Joseph教授、MIT—清华城市设计联合设计研究班MIT方面的负责人Dennis Frenchman教授、SPURS项目负责人BishSanyal教授会谈。

 

2014年2月19日,代表团参观RAMSA建筑事务所,商谈本科生施工图实习项目,受到事务所合作人之一、美国著名建筑师Robert Stern的热情接待。

 

2014年2月20日,代表团与耶鲁大学建筑学院院长Robert Stern教授、耶鲁—清华联合设计研究班耶鲁方面负责人Alain Platus教授以及曾在清华大学建筑学院任教的耶鲁青年教师Amy Lelyveld会谈。

 

2014年2月21日,代表团与宾夕法尼亚大学设计学院院长Marilyn Taylor教授、景观系主任Richard Weller教授以及宾大北京中心负责人等见面会谈。

 

 

清华大学建筑学

2014年03月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn