硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

美国中密歇根大学教授应邀访问建筑学院

2014年1月20日上午,美国中密歇根大学李斌教授应邀访问了建筑学院,并作了题为“地理空间大数据可视化”的报告。李斌教授通过密西根地区的人口调查多边形数据、土壤排水采样点状数据、地形模型栅格数据等三个具体案例,从理论、方法、技术、可视化效果等几个方面,论述了地理空间大数据的可视化处理途径。建筑学院人居环境信息实验室主任党安荣教授主持了学术讨论会,来自建筑学院、土水学院、同衡城市规划院、北京测绘研究院、中国农业大学等单位的师生20多人参加了学术讨论,大家认为大数据是当今学术界面临的重要问题,大数据的获取、管理、处理、挖掘、应用等诸多问题值得探讨;同时,双方教授就该领域未来的合作研究进行了初步协商,争取创造机会共同开展研究。

图1 学术活动现场

图2 李斌教授与部分师生合影

李斌教授,曾任美国中密歇根大学地理系和地理信息科学中心主任,现任中密歇根大学科学技术学院中国事务院长助理、武汉大学讲座教授和国际地学计算联合中心副主任、中密歇根大学—江西师大中美大湖流域联合研究中心执行主任、华南师大特聘教授。李斌教授系美国雪城大学麦克斯韦公共事务学院地理学博士、美国内布拉斯加大学硕士、华南师大学士。李斌教授的研究和教学兴趣主要在地理信息科学和经济地理学,他主持或参与国内外多项重要科研课题,并在地学计算领域发表多篇有一定影响的学术论文。多年来,李斌教授一直致力于中美两国在地理信息科学领域的合作、交流、和人才培养。曾任国际华人地理信息科学协会(CPGIS)主席,是武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室暑期研究生课程《空间统计与分析》的主讲教授。

2014年01月21日