>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

ANNEX 66及建筑能耗模拟软件课程与开发研讨会

在建筑节能研究中心顺利召开

 

2014年1月7日,ANNEX 66 及建筑能耗模拟软件课程与开发研讨会在清华大学建筑节能研究中心举行。本次研讨会邀请了同济大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、北京科技大学、华北电力大学、华南理工大学、重庆大学、天津大学、南昌大学、山东建筑大学、中国人民解放军后勤工程学院、普利茅斯大学、中国建筑科学研究院等科研机构的同行以及住建部科技促进中心的专家,共同对ANNEX 66 及建筑能耗模拟软件课程与开发等三个主题进行了深入研讨。

 

   

中国工程院江亿院士为本次研讨会作欢迎致辞,建筑学院燕达副教授首先为“IEA ANNEX 66建筑中人行为定义与模拟”做了主题报告。2013年11月14日,以清华大学为组织单位的国际合作项目IEA-EBC Annex 66“建筑中人行为定义和模拟”在爱尔兰都柏林举行的国际能源署EBC第74届执行委员会会议上获得全票通过并正式启动。IEA-EBC Annex 66项目获得了全世界24个国家及地区、共57个机构的高度关注,这些机构表达了参与该项目的强烈兴趣,其中包括高等院校、研究机构、软件公司、设计咨询公司、运营管理商和自控公司等。该项目将建立合理和标准的建筑中人行为描述,获得对人行为更加深刻和广泛的理解,同时提出人行为的测试方法和模拟工具,该课题的实施将极大的促进人行为和建筑环境之间的紧密结合,辅助建筑设计和能耗评价,推动建筑节能事业的发展。北京工业大学简毅文副教授、普利茅斯大学魏绅博士分别介绍了各自的研究成果和研究规划,并对技术内容进行了广泛的交流和讨论。2014年3月12日至14日将由清华大学建筑学院主持,在香港举办第一次ANNEX 66 expert meeting,届时将有世界20余个国家近40余名代表参会并参加本项目研讨。

针对第二个研讨主题“建筑能耗模拟软件课程”,建筑学院的燕达副教授,同济大学的潘毅群教授、哈尔滨工业大学的刘京副教授、北京工业大学的简毅文副教授分别介绍了各校的建筑能耗模拟软件课程的课程设置情况、教学体会,与参会的各高校老师深入交流了该课程的教学内容、教学方法和手段、课程完善方向。各高校老师均踊跃表示准备积极在本校开设该门模拟分析课程,并逐步完善和统一教材,共享教学资源,以促进模拟技术在教学上的结合与提高。

研讨会的第三个主题是“DeST软件开发及接口开放研讨”。DeST是清华大学开发的建筑能耗模拟软件,是在建筑模拟领域广泛应用的一款中国自主知识产权的专业软件。为了进一步提高研究与工程应用中DeST的灵活性和可拓展性,本次研讨从工程需求、DeST软件的开发接口开放的方式方法、建立DeST软件资源的分享机制等方面进行了研讨。DeST开发组介绍了DeST接口开放的计划和具体实现方式,华南理工大学张磊副教授介绍了与DeST开发小组合作进行遮阳部件模拟功能扩展的过程和经验。各高校老师对DeST接口开放表示热烈欢迎,纷纷表示,希望在DeST开放接口的基础上开展建筑节能技术的研究分析工作,同时将与DeST开发组共同合作进行接口标准化的研究工具开发。

 

 

清华大学建筑学

2014年01月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn