>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑中人行为定义与模拟正式启动

 

20131114日,以清华大学为组织单位的国际合作项目IEA-EBC Annex 66“建筑中人行为定义和模拟”在爱尔兰都柏林举行的国际能源署EBC74届执行委员会会议上获得全票通过并正式启动。

随着全球工业化的发展,对能源的需求日益增加,其中建筑领域的用能约占社会总能耗的1/3,具有巨大的节能潜力,实现建筑节能将对全球的经济和社会发展产生深远的影响。而建筑中人行为影响着建筑设计、能耗诊断、运行评估和建筑能耗模拟等各方面,对建筑能耗有着巨大影响,然而目前在建筑设计及节能改造中普遍缺乏对人行为的关注。据了解,全球有20多个研究机构致力于研究人行为。不同机构缺乏共同的人行为描述语言,给人行为的学术交流和国际合作带来了很大的困难。在这种现状下,迫切需要研究者们以统一的方式共同研究和模拟建筑中的人行为。

 

    图1 法国New Annex建筑中人行为定义与模拟项目专家会议合影

自1977年始,在国际能源署IEA(International Energy Agency)的建筑终端用能框架下,发起并成立了建筑和社区能源项目(EBC,Energy in Buildings and Communities Programme),即建筑和社区系统的用能效率合作协议。其宗旨是通过协约国各国的合作研究与学术交流,解决建筑节能与社区节能中的关键问题,推动建筑节能的发展。EBC代表了建筑节能领域的国际最高水平,切中国际上该领域的关键问题,研究内容广泛、深入,并通过高效和有序的组织模式,使得其逐渐成为了在建筑节能领域中代表最前沿技术和最高研究水平的国际平台,在36年来共启动了65个课题(ANNEX)。

    图2 Annex 66项目研究内容

在国际能源署EBC第74届执行委员会会议上,项目负责人清华大学建筑学院燕达副教授和劳伦斯伯克利国家实验室洪天真博士首先对项目的整体情况进行了详细的介绍,围绕项目的研究背景和意义、要解决的关键问题、预期目标、主要研究内容、课题设置以及项目的运行、管理等方面的情况进行了汇报。目前全世界已有24个国家及地区、共57个机构表达了参与该项目的强烈兴趣,其中包括高等院校、研究机构、软件公司、设计咨询公司、运营管理商和自控公司等。通过该项目和全球的人行为研究者们密切合作,将建立合理和标准的建筑中人行为描述,获得对人行为更加深刻和广泛的理解,同时提出人行为的测试方法和模拟工具,该课题的实施将极大的促进人行为和建筑环境之间的紧密结合,辅助建筑设计和能耗评价,推动建筑节能事业的发展。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年12月11日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn