>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

新形势下城乡住房与社区发展问题

教学研讨会圆满结束

 

近年来随着我国社会经济的快速发展,城乡居住问题也发生了很大的变化。2011年“城乡规划学”增设为一级学科,其下设置了包括“住房与社区建设规划”在内的六个二级学科。面对新的形势和需求,城乡住房与社区发展的实践与研究在内涵和外延两个方面不断扩展,呈现出主题多元、方法多样、学科融合的趋势。高等建筑院校作为我国城市规划和建筑设计人才培养的基地,如何深入理解目前城乡住房领域学科与学术发展变化的特征?如何更好地完善具有中国特色的住房理论与教学体系?如何在深化教学改革的过程中进一步促进教学平台的建设?如何在教学改革中优化教学结构和内容,改进教学方法?

 

         图1  参会老师合影                   

基于对这些问题的认识和思考,中国城市规划学会居住区规划学术委员会与清华大学建筑学院共同策划并主办了“2013年新形势下城乡住房与社区发展问题教学研讨会暨中国城市规划学会居住区规划学术委员会工作会议”。2013年12月7日,研讨会在廊坊市规划建筑师之家召开,《住区》杂志与廊坊市城乡规划局协办了此次会议。

此次研讨会邀请了东南大学、天津大学、重庆大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、北京林业大学、北京工业大学、北方工业大学以及清华大学等九所高校的课程负责人、教师以及居住区规划学术委员会的委员近四十人参加。老师们对各自学校相关领域的课程体系、教学内容、教学特色、教学效果、学生作业等方面进行了系统的介绍,展现了当前高校城乡住房教学领域百花齐放的多样化局面,同时大家对目前教学领域存在的问题与挑战、对高校之间如何取长补短、加强交流与合作进行了研讨,来自非高校领域的居住区规划学术委员会的委员们从设计院人才需求、市场对教学的影响、住房领域教学的侧重点等方面与高校教师们展开了对话。会场的气氛严谨又活泼、轻松又不乏争论,信息量充实而沟通又很顺畅。会议持续了一整天,参会的老师与专家对此次研讨会的主题、形式和效果给予了高度评价。大家形成了共识,计划将此次研讨会的成果在2014年出版,并进一步加强各个高校之间的联系,增进教学合作与资源共享,并从学科发展的角度共同策划2014年居住区规划学术委员会的工作会议。

 

    图2 参会老师发言

中国城市规划学会副理事长、居住区规划学术委员会主任委员王静霞、廊坊市城乡规划局副局长杨少杰、居住区规划学术委员会副主任委员涂英时、副秘书长赵文凯、清华大学建筑学院党委书记边兰春、副院长刘健,代表主办与协办单位出席并参加了研讨。会议由清华大学建筑学院住宅与社区研究所所长邵磊、中投发展有限责任公司规划设计部主任张播共同主持。

 

   

 

 

清华大学建筑学

2013年12月10日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn