>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院博士生"中国梦 清华梦——博士成长与成才"

培养与就业研讨会举行

 

 11月30日上午,建筑学院首场博士生"中国梦 清华梦——博士成长与成才"培养与就业研讨会在建馆二层多功能厅举行。此次研讨会邀请了十多位近十年来就业于全国各地数所高校的建筑学院校友,回到母校与建筑学院的近百名研究生一起分享个人经历,交流成长心得,介绍各个高校情况。校就业中心主任熊义志、校研工部副部长林成涛、建筑学院党委书记边兰春、建筑学院院长庄惟敏、副院长朱颖心、张悦等老师也全程参加了研讨。研讨会由院党委副书记邵磊主持。

 

               图1 研讨会现场                                        图2 研讨会现场

建筑学院就业工作小组与研究生工作组此前进行了百名博士的就业与成长问卷调研,根据调研结果,整理出若干研讨话题,包括博士生的培养方向、就业渠道、素养要求、职业生涯发展、高校现状等方面。在讨论过程中校友们热情积极、畅所欲言,对不同学校的学科发展状况、人才储备情况、人才引进要求做了详细介绍,对高校教师的职业生涯、标准和要求、挑战与压力做了充分的讨论,让与会者们对建筑学院近年来毕业的博士生在高校任职情况有一个全面系统地了解,对进入高校就业给出了明确的信息和指引。研讨会上,建筑学院研究生与本科生还介绍了学生科创计划与相关成果,包括学术论坛、社会实践、业务竞赛等各个方面。大家围绕着如何激发学术志趣,创新培养模式展开了热烈讨论,并倡议以后加强不同高校之间的校友科研合作与学生学术交流,并通过定期发布建筑学院校友通讯的方式,积极促进大家的信息交流。

 

         图3 熊义志老师在研讨会现场讲话                     图4 林成涛老师在研讨会现场讲话

就业中心主任熊义志高度肯定了建筑学院的这次活动的意义,博士生的培养目标就是定位创新性研究人才,科研是核心竞争力,如何做好科研和育人,是大家需要去探究和平衡的。研工部副部长林成涛在讲话中指出,高校校友和在校博士生、老师齐聚一堂,对指导在校博士生未来发展、培养与成长成才方面是一个非常好的引导。院长庄惟敏在讲话中提出,诸位校友是榜样,希望大家能把的感想、感受一点一滴的传授给学弟、学妹,我觉得这也是清华的传统,希望能够继承下去。建筑学院党委书记边兰春在研讨会最后作总结讲话,他指出博士生进入高校从事人的培养,进一步从事学术研究是其就业主要方向,当前的就业形势发展对我们提出的要求是应该主动出击,在校求学期间做好个人积淀和学术积累,主动去了解将来就业的选择,勇敢寻找最合适的空间,找到最适宜的岗位。同时也希望校友能与母校建立更密切的联系,加强校际交流,学科交流和人才培养经验交流,促进博士生成长与成才。

 

       图5 庄惟敏老师在研讨会现场讲话                    图6 边兰春老师在研讨会现场讲话

 

    图7 参会老师与校友会后合影

 

此次研讨会拉开了建筑学院“博士生成长与成才”系列活动的序幕。作为对清华大学第24次教育工作研讨会的积极响应,继此次高校专场之后,还计划进行在重点企业与政府工作的博士毕业生的专场研讨,希望通过这些工作不仅开创校友信息资源与就业指导融合的新局面,还能深入探讨博士生职业生涯与博士生培养关系。

 

 

 

清华大学建筑学

2013年12月04日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn