>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院与西班牙加泰罗尼亚理工大学建筑学院

在巴塞罗那共同举办景观设计联合论坛

 

1125日上午清华大学建筑学院与西班牙加泰罗尼亚理工大学建筑学院在巴塞罗那共同举办景观设计联合论坛“北京与巴塞罗那,全球化视野下的地域特质和发展的比较”。

 

    图1 论坛嘉宾会前交谈 左1 Menene Gras Balaguer女士 左2 Miquel Vial Pla教授

左3 翁箭虹副总领事 左4 朱育帆教授 左5 Ferran Sagarra

 

参加论坛的有中华人民共和国驻巴塞罗那总领事馆翁箭虹副总领事,清华大学建筑学院景观学系副系主任朱育帆教授,加泰罗尼亚理工大学建筑学院院长Ferran Sagarra教授,加泰罗尼亚理工大学建筑学院Miquel Vidal Pla教授。巴塞罗那亚洲之家文化与展示主管Menene Gras Balaguer女士,建筑与城市研究方面的汉学家Majose Masnou先生。当地师生及正在加泰罗尼亚理工大学进行联合景观设计sutdio的清华大学建筑学院景观学系的师生也参加了论坛。

 论坛当天,Ferran Sagarra院长主持了开幕式。翁箭虹副总领事代表中华人民共和国驻巴塞罗那总领事馆在开幕式上致辞,她高度评价了清华大学及加泰罗尼亚理工大学在两国高等教育中的突出贡献,并对两校深化合作开展学术和文化交流的重要意义进行了肯定。

 在论坛发言中, 亚洲之家的文化与展示主管Menene Gras Balaguer女士就北京和巴塞罗那文化特质上的差异和共同点进行了比较。清华大学建筑学院景观学系副系主任朱育帆教授做了专场讲座。讲座分为两个部分,第一部分中朱育帆教授以中国画作为当代图学的研究媒介,对中国传统绘画中的设计精神——“再现”与“特质”进行了分析;在第二部分中,朱育帆教授通过对三组不同设计案例的比较,提出在全球化的洪流中,我们应当将文化特质以及文化传统中的非物质内涵当作应对的关键。汉学家Majose Masnou先生在论坛上向听众讲解了中国城市景观在公共空间中面临的挑战以及上海的空间文化。加泰罗尼亚理工大学 Miquel Vidal Pla 教授就清华大学与加泰罗尼亚理工大学两校近几年来开展的“北京与巴塞罗那,全球化视野下的地域特质和发展的比较”的研究生联合景观设计studio进行了回顾与总结。论坛最后播放了工程院院士孟兆祯教授的发言视频《中华民族自立于世界园林之林》。论坛将与12月1日继续举行活动,届时将以播放视频录像的形式向西班牙师生呈现胡洁与李晓东教授的主题演讲。

 

    图2 巴塞罗那亚洲之家文化与展示主管Menene Gras Balaguer女士发言

 

    图3 清华大学建筑学院景观学系朱育帆教授发言

 

    图4 汉学家Majose Masnou先生发言

 

    图5 翁箭虹副总领事在朱育帆教授陪同下参观展览

论坛结束后,翁箭虹副总领事在朱育帆教授的陪同下参观了在加泰罗尼亚理工大学举行的清华大学建筑学院景观学系建系十周年纪念展览。

 此次论坛是两校在景观设计方面深化合作,加强联合教学与文化交流的具体体现。两校之间在景观设计方面的教学合作始于2011年,至今已经成功开展三届联合景观设计studio,近百名清华建筑学院景观学系研究生从中受益。加泰罗尼亚理工大学建筑学院还以此为平台开设了面向欧洲研究生的国际课程。近日,两校建筑学院之间签署了深化合作备忘录,将推动合作交流进一步发展。

 

 

 

清华大学建筑学

2013年12月02日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn