硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

建筑学院中俄合作研究与学术交流活动在俄罗斯举行

2013101-5日,建筑学院中俄合作研究与学术交流活动在俄罗斯首都莫斯科与历史文化名城圣彼得堡举行,项目负责人毛其智教授及项目骨干成员党安荣教授与龙瀛博士在俄罗斯建筑学院和圣彼得堡城市规划研究所进行了学术交流。交流内容涉及北京空间发展定量化分析、莫斯科空间变化模拟、圣彼得堡城市空间演化等,包括分析方法、模拟技术、规划管理、决策支持等几个方面,并明确了下一步深化研究的内容。同时,与莫斯科建筑学院及圣彼得堡城市规划研究所探讨了进一步开展合作的可能模式,包括2014年秋季在清华召开城市空间发展模拟国际学术研讨会、开展城市规划设计联合Studio、互派访问学者与交换学生等。

交流期间,毛其智教授还应邀给莫斯科建筑学院的师生做了题为“中国城镇化与京津冀区域发展研究”的学术报告,报告分析了中国城镇化发展的特征与面临的挑战,阐述了京津冀区域城镇化发展的技术途径与规划建议,包括莫斯科建筑学院规划系主任及相关教授在内的150多位师生聆听了毛老师的报告,并就关心的学术问题进行了讨论,涉及到京津冀区域基础设施、区域城镇化发展预测等。

本次学术交流是国家自然基金项目“中俄合作研究与学术交流”的内容组成,清华大学建筑学院毛其智教授是中方的项目负责人,莫斯科建筑学院Fedor教授是俄方的项目负责人,学术交流取得了预期成果。

图1 毛其智教授一行与莫斯科建筑学院中俄合作项目组进行交流

图2 毛其智教授一行与莫斯科建筑学院国际合作处进行交流

图3 毛其智教授一行与莫斯科建筑学院国际合作处处长等合影

图4 毛其智教授一行与莫斯科建筑学院教授交流Studio成果