>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院召开全院大会

 

9月5日上午,建筑学院全院大会在建筑馆王泽生报告厅召开。庄惟敏院长对2013年上半年的工作进行了盘点,并对下半年的工作做了部署。

庄院长首先传达了暑期干部会的精神,通报了学校在今年9月份计划开始的第24次教学讨论会,以及重点推进的人事制度改革情况。庄院长指出,各学科方向的规划建设,是未来一年学校人事制度改革、人员序列划分的重要前提工作,建筑学院会紧跟学校人事制度改革的步伐,尽快制定改革方案和实施细则,力争年底完成建筑学院人事制度改革的草案。

在上半年的工作盘点中,庄院长对院学科建设规划及架构进行了梳理,从学科建设的角度,分析了建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科在专家团队、师生资源、人才培养、科学研究、声誉影响等方面的优势和不足。在下半年的工作中,学院会继续加强对学科方向的长期和短期规划,建构“院—系—所—教师个人”的激励和责任机制,重视教书育人工作,引入国外高端人才,并为学院有潜力的教师提供充足的发展空间,从而建立科学的学术梯队,在二级学科的各专业方向上力争涌现出一批学科带头人。

庄院长还指出,建筑学科是科学、人文与艺术的结合,是创意性工科,有独特的学科特点,需要用多元、包容的眼光来看待。比如在师资建设方面,学院拟设外聘设计导师制度,并从2014年春季学期开始试点。目前入选的15位设计导师都是建筑领域的翘楚。

最后,庄院长指出,从梁思成荣获国家自然科学一等奖到吴良镛荣获国家最高科学技术奖,建筑学院的发展经过了两个阶段的跨越,建筑学院下一阶段的发展思路是要树立清华建筑的百年建筑思想,希望各位师生通过稳健、务实的行动,一起探讨这个使命性的问题。

全院大会结束以后,在学院多功能厅继续召开了建筑学院每年一次的庆祝教师节、中秋节、国庆节“三节茶话会”,全院教师和离退休教师近150余人参加了大会。




 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年09月09日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn