>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院培育启动人居科学协同创新中心

 

为积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,按照教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号),在教育部、住房和城乡建设部支持与指导下,2013年6月由清华大学作为牵头单位,正式启动培育面向国家城乡建设行业的首个协同创新中心——人居科学协同创新中心。

参与协同创新的核心院校包括同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学;参与协同创新的行业大型骨干企业包括中国建筑设计研究院(集团)建筑设计总院、中国城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、北京市城市规划设计研究院、上海现代建筑设计(集团)有限公司、上海市城市规划设计研究院。上述八所高校和六家行业大型骨干企业签署了《人居科学协同创新中心共建协议书》。

人居科学协同创新中心由国家最高科学技术奖获得者、两院院士吴良镛教授领衔,以人居科学理论为指导思想;进一步提升了各院校和企业之间在过去半个世纪里已有的合作,并结合新时期、新任务,凝练重大科学问题。

在未来两年内,人居科学协同创新中心将完成协同创新平台与模式的构建,形成协同创新的机制与体制。在此基础上,围绕人居科学基础历史和理论研究、中国新型城镇化机制及其政策研究、人居科学技术支撑研究以及人居科学创新实践等四个方向开展创新研究,以北京首都地区、上海高密度城市地区、环渤海地区、华东发达地区、华南亚热带地区、西南山地地区、西北干热地区、东北寒地地区为八个基地进行创新应用,以期在科技产出、人才培养、学科发展、社会贡献等方面产出一批应对国家需求和达到世界水平的标志性贡献与成果。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年07月04日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn