硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

x-lab:构建创意创新创业教育新平台

当今世界,各种新技术不断涌现,知识获取模式推陈出新,学科交叉融合程度日渐深入,这些都给大学教育带来了重大挑战,也提出了教育创新的时代需求。2013年4月25日,清华大学经管学院正式启动了“x-lab”项目,预示着一个探索“创意创新创业”的教育新平台的建立和培养高端创新人才的新尝试。

这个新型的教育平台之所以取名为“x-lab”,也是用意深刻。“x-lab”中的“x”有双重含义:作为字母,它是数学中的未知数,作为图形,它表示交叉。所以“x”被赋予的含义是探索未知(unknown)、学科交叉(cross);另一方面,“x-lab”中的“lab”这个词的原意是实验室,代表了这个项目的另外两个特点:体验式学习(action-learning)和团队工作(teamwork)。

作为一个创意创新创业学习和实践活动的平台,x-lab的独特价值定位在于三个方面:第一,实现校内多学科合作,x-lab的校内共建院系包括经管学院、材料学院、工程物理系、公管学院、航天航空学院、环境学院、建筑学院、机械学院、理学院、美术学院、信息学院和医学院等12个院系。第二,整合校外各种资源,将企业家、天使投资人、产业园区等社会经济的活跃主体融入在内。第三,充分利用经管学院独特的学科优势和师资优势,提供商业模式和社会价值实现的方式和路径。

作为一个开放的平台,x-lab的活动内容丰富,已经列入规划的包括创意活动、创业团队接待日、创业伙伴服务、驻校企业家(EiR, Entrepreneur-in-Residence)和驻校天使投资人(AiR, Angel-in-Residence)等,同时还将建设x-lab网站和创业学习实践场所。

目前,x-lab已经对全校的本科生、研究生开放,也对清华的历届校友开放。它将成为一个联结清华大学各院系、实验室与校外企业、投资机构、专业服务机构、地方政府高新区的桥梁,将与社会各界共同搭建“创意创新创业生态系统”,激发潜能,创造价值,放飞梦想。

2013年07月02日