>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院“城市规划系学术沙龙”第3期圆满举行

 

建筑学院城市规划系学术沙龙第3期于627日中午12:00在建筑馆南503举行。13位规划系教师及17位规划专业的博士研究生参加了本场沙龙。

此次活动延续了前两次学术沙龙的论坛模式,围绕“城市空间模型与动态模拟”领域,邀请周文生副教授和黄鹤副教授进行了理论结合实践的主题发言。周文生老师以“地理设计及其实践”为题,向与会师生介绍了世界范围内地理设计界的最新学术动向,并结合大运河遗产保护、昆明滇池流域景观风貌保护等研究项目,展示了清华地理设计软件平台在规划评估、地理模拟等方面的应用价值,实现了传统上经常被割裂的“前期分析”和“后期规划设计”两个阶段的地理信息技术的渗透和沟通。黄鹤老师以建筑与城市研究所近期承担的“绥芬河城市设计总则研究”为例,进一步阐释了地理设计思想和技术在城市空间管制中的应用。借助地理设计手段,传统的总体城市设计可以因此实现对城市控高、视廊保护等的量化分析,从而科学确立城市空间管制的基本要求。主题发言结束后,与会师生就清华地理设计系统的开发前景和成果应用问题进行了更加深入的探讨,讨论了今后需要攻关的具体问题。

下期城市规划系学术沙龙将聚焦“城市住房”问题。

 

图1 “城市规划系学术沙龙”现场

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年07月02日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn