硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

悉尼大学卢端芳教授在建筑学院开展学术交流

2013年6月18日下午,澳大利亚悉尼大学卢端芳教授在建筑馆一楼小会议室作“城市治理的变迁与未来”学术演讲并与博士研究生进行学术交流。

在本次演讲中,卢端芳教授梳理近年来有关城市治理(Government)基础理论的新动向,认为治理是由“团”、“组”、“构”、“聚”四个要素构成。随后重点阐述了“聚”(assemblage)的概念,将其与已有的“社会”(Society)概念进行比较,认为“聚”的概念更强调网络性和时间性。同时介绍了城市政府“永久学习”(perpetual learning)的重要性,并在社会学家齐格蒙特•鲍曼液体现代性(liquid modernity)的理论基础上提出“液体城市”的治理新模式。卢教授的演讲视角独特、充满思辨,给在场师生学术研究方面很多的启发。

图1 卢端芳教授(左1)作题为“城市治理的变迁与未来”的学术演讲

随后,与会师生不仅就学术演讲的内容展开讨论,还与卢教授就如何在博士研究过程中确立选题、展开分析和确立论文研究意义等问题进行了探讨。卢教授亲切询问了在场同学的博士研究情况,并提出了很多建设性的意见。这是卢端芳教授在建筑学院开展学术交流的系列演讲之一,景观学系主任杨锐教授主持了本次学术交流,并与在场师生展开讨论,场面热烈。

图2 景观学系主任杨锐教授(中)主持学术交流

卢端芳教授是清华建筑学院1989级校友,现为澳大利亚悉尼大学建筑设计与城市规划学院副院长。她的主要著作《Remaking Chinese Urban Form: Modernity, Scarcity and Space》(重塑中国城市:现代性、稀缺与空间)与《Third World Modernism》(第三世界现代主义)被世界多所大学选为必读教材,代表性论文曾获英国《规划观察》杂志及国际规划史协会2006–2007年度最佳论文奖。她担任国际权威学术刊物《传统住宅与住区评论》与《建筑理论评论》编委,为北美建筑史学家学会(Society of Architectural Historians)董事及国际委员会主席,曾受邀在欧洲、亚洲、美国、澳大利亚等多地作主题演讲。她于2011 年获澳大利亚国家研究理事会(Australian Research Council)“未来院士”奖。

2013年06月19日