>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“1951年造园组座谈会”在我院举行

 

    2013年5月31日上午,1951年“造园组”的部分师生在清华大学建筑学院景观学系举行座谈会,口述风景园林教育在我国发展的早期历史,并为建筑学院资料室捐赠了珍贵的历史资料。

1951年,在梁思成先生的支持下,清华大学营建学系的吴良镛先生与北京农业大学园艺系的汪菊渊先生在清华大学合作创办了新中国成立以来的第一个“造园组”,开创了我国的风景园林教育事业。

2013年,正值清华大学建筑学院景观学系建系10周年之际,在吴良镛院士与建筑学院朱钧珍教授的倡议下,1951年造园组的部分师生于5月31日上午在建筑学院景观学系会议室进行了以重温历史为主题的座谈会。出席会议的嘉宾有吴良镛院士、陈有民教授(原北京林学院园林树木教研组主任)、郦芷若教授(原北京林学院园林系系主任)、朱钧珍教授(原清华大学建筑学院教授)以及刘少宗先生(原北京市园林古建设计研究院院长,总工)。清华大学建筑学院景观学系系主任杨锐教授主持了座谈会。

座谈会上,吴良镛院士回顾了造园组的创办过程、师资配备以及课程设置,并指出此次座谈会的召开弥补了造园组历史研究的空白,希望景观学系全体师生继承历史传统,应对当前生态文明、美丽中国等命题推动风景园林学的发展。陈有民、郦芷若、刘少宗以及朱钧珍先生分别根据自身的经历,通过口述历史的方式回忆了当年的学习经历,以及踏上工作岗位后“1951年造园组”对于风景园林领域的科研、教学和实践所产生的影响。

会后,朱钧珍先生向建筑学院资料室捐赠了一批当年教学期间的学生论文,快速设计作业以及老照片等珍贵历史资料。这批资料生动地展现了清华大学在我国风景园林专业教育发展初期的重要贡献。

本次座谈会是清华大学建筑学院景观学系10周年系庆的系列活动之一,其他系列活动将于10月上旬陆续展开。

 

图1 座谈会合影留念

 

图2 座谈会场景

 

图3 朱钧珍先生捐赠历史资料

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年06月09日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn