>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

悉尼大学卢端芳教授在建筑学院开展学术交流

 

2013年6月7日上午,澳大利亚悉尼大学卢端芳教授在建筑学院开展学术交流,卢端芳首先以“知识·土地·建筑”为题作了学术演讲。针对当前现代化实践下愈演愈烈的同质化趋势、正在加剧的世界各地本土知识的消失、被大片拆除的旧城老建筑、取而代之的是无数单调丑陋的城镇等问题,我们需要思考对于文明在地方层面的凋零,规划师和建筑师在其中扮演了什么样的角色?我们如何在知彼知己的基础上创造出属于自己的当下?

卢端芳教授在演讲中尝试超越经济决定论,从元认知(the knowledge of knowledge)的角度探讨知识、土地与建筑的关系,并在比较东西方思想体系的基础上,呼吁在承认多种知识体系并存的前提下重新审视我们当前的规划与建筑实践,发展丰富多样的地方文化。卢教授的演讲视角独特、内容新颖、充满思辨,给人耳目一新的感觉。与会师生就认知理论、土地政策、城市规划与建设等问题及其在东西方的差异开展了讨论,收获良多。这是卢端芳教授在建筑学院开展学术交流的系列演讲之一,人居环境信息实验室主任党安荣教授主持了本次学术交流,随后还将安排关于城乡统筹规划发展方面的演讲。

 

图1 学术交流现场

卢端芳教授是清华建筑学院1989级校友,现为澳大利亚悉尼大学建筑设计与城市规划学院副院长。她的主要著作《Remaking Chinese Urban Form: Modernity, Scarcity and Space》(重塑中国城市:现代性、稀缺与空间)与《Third World Modernism》(第三世界现代主义)被世界多所大学选为必读教材,代表性论文曾获英国《规划观察》杂志及国际规划史协会2006–2007年度最佳论文奖。她担任国际权威学术刊物《传统住宅与住区评论》与《建筑理论评论》编委,为北美建筑史学家学会(Society of Architectural Historians)董事及国际委员会主席,曾受邀在欧洲、亚洲、美国、澳大利亚等多地作主题演讲。她于2011 年获澳大利亚国家研究理事会(Australian Research Council未来院士奖。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年06月08日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn